alt

Вся правда об антиоксидантах

shutterstock_268257674

В наши дни никого не удивишь словом «антиоксиданты» – редкая реклама продуктов обходится без него. «Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты», «косметика с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость»… А ведь ещё каких-то 30 лет назад об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты.

Окисление – разрушительный процесс для любого вещества. Он происходит под воздействием активных частиц кислорода – свободных радикалов. Гниение листвы, ржавчина, болезни и старость – все это результаты окислительных реакций. Не только внешняя среда, но и организм человека сам постоянно их синтезирует – до двухсот миллиардов молекул в день. Но в природе все закономерно, поэтому противостоять разрушению помогает антиоксидант. Что это – панацея от всех проблем? Нет, но это замечательный способ замедлить процессы старения, предупредить болезни.

Антиоксидантными эффектами обладают многие из витаминов и микроэлементов (в соединении с молекулами тела). Поэтому регулярное и правильное питание почти полностью поставляет нам необходимый объем антиоксидантов. Обсудим с вами самые известные антиоксиданты и продукты, в которых они содержатся.

Аскорбиновая кислота

AntioksidantyiИли всем известный витамин С — самый знаменитый среди антиоксидантов и самый мощный. Благодаря действию аскорбиновой кислоты замедляется старение, снижается риск рака и болезней сердца, ее необходимо принимать для здоровья зубов, костей и стенок сосудов.

А еще этот витамин важен для сохранения красоты тела, он участвует в образовании коллагена — основного белка упругой и гладкой кожи. Кроме того, он не позволяет вредным воздействиям организма разрушать другие антиоксиданты — бета-каротины и токоферол. Особенно рекомендованы антиоксиданты курящим людям, так как у них концентрация радикалов в теле повышается в 2-3 раза.

Чтобы получить необходимое количество витамина С и испытать на себе его антиоксидантные эффекты, необходимо есть много цитрусов, полюбить лайм и лимоны, на втором месте стоят клубника и огородная зелень.

Картофель тоже богат витамином С, но обычные методы приготовления картофеля разрушают большую часть витамина. Лучше готовьте картофель на пару, так витамина С в нем останется больше. Полезны свежие овощи — болгарский перец, помидор, черемша и брокколи, шпинат. Достаточно много витамина С и в киви, смородине, облепихе и калине.

Токоферол, или витамин Е

Vitamin-e-foodsЭто второй по активности после витамина С антиоксидант, он хорошо работает в коже и репродуктивной системе, помогает при атеросклерозе. Это жирорастворимое соединение, поэтому им наиболее богаты масло- и жиросодержащие продукты.

Много токоферола содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, проращенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также лососе.

Каротины

Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи — брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.

Флавоноиды

dd5c623449414fc88253ba0a5cd4d3e1_LЭто еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды — это целая группа веществ, самое известное из которых — это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Антоцианы

Это особые вещества с антиоксидантным эффектом, придающие плодам и ягодам их окраску. Они широко распространены в природе, и их достаточно легко получить. Ими богаты виноград, вишня и черешня, малина и земляника, черника и голубика, яблоки, сливы и калина, черноплодная рябина.

Селен

Это один из микроэлементов с выраженным антиоксидантным эффектом, он активно защищает грудь женщины и ее кожу, укрепляет иммунитет, борется с попаданием в организм тяжелых металлов. Его сочетание с витаминами А и С снимает нервное напряжение и устраняет депрессию.

К сожалению, селена не так много в природе, и есть только несколько продуктов, где его достаточно большое количество — это морская капуста и морские виды рыб, злаки и печень, семечки подсолнуха.

***

Конечно, антиоксидантные свойства проявляют не только эти соединения — есть еще танины (это вещества из кофе и чая), ликопин из помидоров, никотиновая кислота и многие другие соединения. Поэтому, если вы хотите надежно защитить свой организма от воздействия свободных радикалов, ваше питание должно содержать натуральные продукты и быть разнообразным по составу.