alt

Банан – состав и полезные свойства.

Среди множества фруктов банан по своим качествам занимает  достойное место, хотя его полезные качества еще до конца не изучены. Кроме того,  что этот тропический фрукт  легко насыщает,  давая организму много энергии, он успешно способствует пищеварению и очищению кишечника. Банан  активно помогает  перевариванию  пищи, так как  является источником растительных волокон. Недостаток растительных волокон приводит к желудочным расстройствам и запорам.  Исследования,  проведенные в  Бангладеш,   доказывают пользу банана в борьбе с острой и хронической диареей. Установлено, что  для маленьких  детей банан в сочетании  с небольшим количеством риса помогает при  желудочных  расстройствах. Кроме этого анти кислотный эффект банана предохраняет от боли в желудке и даже устраняет риск возникновения желудочной язвы. За счет своей слизистой структуры банан как бы обволакивает  желудок, тем самым спасая  от агрессивных кислотных соков, вызывающих язву.

Простые и вкусные блюда из бананов — http://alinareyzelman.ru/recipes/aphrodisiac-banana/

Банан помогает поддерживать хорошую форму и при регулярном потреблении  усиливает иммунную систему в борьбе с различными инфекциями. Это достигается благодаря высокому содержанию витамина С. В одном среднем банане содержится 13, 2 мг. витамина С, а это примерно 15% от дневной дозы. Витамин С способствует здоровью  кожи, зубов, десен, ускоряет процесс  заживления ран,  помогает усвоению железа в растительных продуктах. В самом банане содержится  достаточно железа —  0, 39 мг. на 150 гр. Это делает его ценным в лечении и  профилактике анемии через стимулирование производства гемоглобина.

Банан  имеет высокое  содержание  калия. Калий является важнейшим и необходимым минералом  для человека. Многочисленные исследования говорят о связи гипертонии и недостатка  калия. Одно из условий профилактики от высокого кровяного давления является снабжение организма  калием в объеме 4-5 гр. ежедневно. Это условие способствует избежать в дальнейшем инфаркта и инсульта,  поможет работе мышц, включая сердечную,  и окажет влияние на регулирование сердечного ритма. Так как калий нормализует кровяное давление, необходимо включать в меню продукты его содержащие, и таким  как раз является  банан. Постоянное их  употребление будет способствовать улучшению работы сердца и всей сердечно сосудистой системы.

Используя данные различных исследований, установлено, что банан способствует профилактике от некоторых видов рака. Все фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это такие молекулы, которые предохраняют клетки человека от воздействия свободных радикалов. Основные антиоксиданты:  флавоноиды, каротиноиды, селен, витамин С и витамин Е. Банан имеет довольно высокую  антиоксидантную составляющую, поэтому вполне заслужено помогает бороться со  свободными радикалами и химическими загрязнениями, способствующими  возникновению рака.

Благодаря высокому  содержанию витамина В6 (04 мг. на 100 гр.), который стимулирует производство гормонов  дофамина и серотонина – гормонов удовольствия и счастья, и магнию (33 мг. на 100 гр.), у нас повышается настроение и оптимизм. Магний способствует наполнению организма энергией и успокаивает нервы, участвует в  регулировании  психического и эмоционального баланса.