alt

Глютен. Мифы и Факты.

16-1024x683

Недавно у меня был интересный разговор с редактором одного онлайн издания по поводу глютена. Сразу было понятно, что у редактора была своя задача, показать, что безглютеновая диета – это лишь модный тренд, как и вегетарианство и сахарные детоксы. Последний год, я довольно тщательно изучала вопрос глютена, так как у близкого человека был поставлен диагноз «непереносимость» этого компонента и была назначена строгая безглютеновая диета.

Дословный перевод латинского названия gluten –«клей», поэтому второе название у глютена «клейковина». Глютен — это сложный белок, его основная функция собрать или склеить в одну группу другие белки. Содержится глютен в различных злаках, например, в пшенице, овсе, ячмене. То есть, булочки и макароны сделанные из пшеницы содержать глютен. Скрытый глютен, например, как пшеничный крахмал, используется для производства йогуртов, майонеза, кетчупа, сосисок.  Безглютеновая диета относится в первую очередь к лечебным, а не к низкокалорийным. Люди, у которых ставят диагноз аллергия или не переносимость глютена могут испытывать такие симптомы, как раздражение кишечника, ослабленный иммунитет, аллергия, интоксикация. Исключение глютена помогает наладить работу пищеварительной системы и избавиться от неприятных симптомов. Если вы страдаете вздутием живота, тошнотой, рвотой, не поленитесь и сдайте анализ на целиакию (это заболевание еще называют глютеновая энтеропатия  —  мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения).

Есть и обратная сторона медали. Без клейковины организм прекращает получать достаточное количество витаминов группы В и D, магния и железа, поэтому здоровые люди могут в умеренных количествах употреблять продукты с глютеном (но не в переработанном виде, как фаст фуд). И так, вреден ли глютен для человека?  Как видно, ответ находится посредине. Опасным глютен можно сделать своими силами, если вы поедаете в немереных количествах фаст фуд, консервы, продукты глубокой переработки, булочки и пряники. У каждого организма есть свой «предел», превышая который система метаболизма начинает давать сбой. Отсюда проистекает «зашлаковка» и возникновение связанных с ней болезней.

Чтобы поддерживать здоровый дух, в здоровом теле, еда должна быть умеренной, простой и полезной. Замените манную кашу на киноа, пшеничный хлеб на кукурузные хлебцы. Если нет противопоказаний на глютен, и очень хочется съесть пасту на обед с томатным соусом, почему бы и нет? Я все еще придерживаюсь своей модели 80% на 20%. Едим в стиле зож и пп 80% времени, значит остальные 20% может побаловать себя вкусняшками. Будьте здоровы!