alt

Вторая жизнь апельсиновых корок

orange-decor

Апельсины – чудесный, вкусный и полезный фрукт. Они богаты витаминами группы В и С, содержат фолиевую кислоту, калий, ликопин, бета-каротин и другие, важные для здоровья элементы. Не менее полезна и ценна апельсиновая корочка от них. Поэтому сейчас, когда  я делаю  сок, фруктовый салат или когда просто едим апельсины, не выбрасываю корочки. Информация о полезности веществ, заключенных в апельсиновых корочках, раскрыла смысл, почему находящиеся в их коре ингредиенты понижают уровень холестерина.

Одним из них является гесперидин, который  помогает в борьбе с плохим холестерином крови. Как известно, плохой холестерин приводит к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов и может привести к полному закрытию просвета кровеносного сосуда. Являясь естественным натуральным растительным веществом, гесперидин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость, способствует усилению тока крови в коронарных сосудах. Регулярно употребляя апельсиновые корочки можно уменьшить уровень плохого холестерина. Другим открытием для меня явилась информация, что два составляющих вещества апельсиновых корочек: тангеретин и нобелетин предохраняют от рака. Они борются против свободных радикалов, которые наносят вред здоровым клеткам организма, лишая их кислорода. Кроме того, они препятствуют росту и делению канцерогенных клеток.

Регулярное потребление корочек уменьшит риск рака кожи и легких. Антиоксиданты, содержащиеся в  апельсиновых корочках,  а также витамин С — мощный иммунный стимулятор, он помогает предотвратить множество дыхательных заболеваний, таких как бронхит, астма, грипп. Можно приготовить отвар из апельсиновых корочек, прокипятив их на медленном огне 15-20 минут,  после пить этот отвар. Апельсиновые корочки облегчают пищеварение, в них содержатся в 4 раза больше пищевых волокон, чем в самом апельсине. Их можно применять для борьбы с синдромом разраженного кишечника и с отеком желудка, они мягко стимулируют пищеварение. Пектины, которые в них содержаться, успешно справляются с запорами, облегчают изжогу. В корочках имеется активный ингредиент, который облегчает боли, спровоцированные изжогой.

Так, после приема пищи можно жевать апельсиновые корочки и вскоре почувствовать улучшение. Апельсиновые корочки – отличная кулинарная специя, которая придает блюдам или десертам легкий кисловатый вкус. Выяснилось, что апельсиновые корочки, благодаря витамину С — естественному отбеливающему агенту, отлично справляются с отбеливанием кожи. Можно натирать кожу внутренней поверхностью корочки или использовать эфирное масло от апельсиновых корочек. Это поможет улучшить загар, удалить коричневые пятна и предохранить кожу от ультрафиолетовых лучей. Можно прекрасно отбелить зубы, натирая их внутренней частью коры, одновременно это уменьшит зубную чувствительность. Апельсиновые корочки – отличный ароматизатор для  жилища. Если смешать сандал, корицу и сушеные апельсиновые корочки – получится превосходное саше, естественный запах которого будет не только приятным, но и экологичным.

Можно апельсиновые корочки использовать для отпугивания комаров, мух и других насекомых, так как они содержат естественные кислоты, запах которых прогоняет насекомых. Практическое применение апельсиновых корочек можно использовать в быту, например как чистящее средство, натирая внутренней стороной корочки,  например, раковину. Или  использовать эфирное масло от апельсина как естественное чистящее средство для различных поверхностей. Богатые азотом апельсиновые корочки — идеальное натуральное удобрение. Они исключительно богаты питательными веществами, обогащают гумус почвы, но необходимо соблюдать норму, чтоб не переборщить и получить обратный эффект. На этом не заканчиваются полезные свойства апельсиновых корочек, они широко используются в косметологии, кулинарии, питании и т.д.

Природа дарит нам много удивительных и полезных плодов, одним из которых является ярко оранжевый апельсин. По содержанию витаминов и микроэлементов он является настоящим чемпионом, кушайте плоды и не забывайте об апельсиновых корочках, они помогут продлить молодость и укрепить здоровье.