alt

Почему мы боимся бросить курить?

Сложно ли отказаться от сигарет навсегда? Курильщики уверены, что да. Может, именно эта убежденность и мешает нам расстаться с вредной привычкой? А на самом деле достаточно осознать свои страхи и настроиться на успех?

«Когда больной мне говорит: „Я еще не созрел, чтобы перестать курить“, я отвечаю: „Ну что ж, созревайте. Доктора вас ждут. В том числе и патологоанатомы“», — писал хирург Владимир Куперман.

СИНДРОМ ОТМЕНЫ

Что испытывают люди, решившие перестать курить? Самой первой их эмоцией становится страх. Бросая курить, люди боятся, что у них появится повышенная раздражительность. Бывает, что человек не находит себе места после того, как перестает курить. И он говорит: «Кино неинтересно. Театр не привлекает. Прогулки не прельщают. Телевизор смотреть не хочется. Читать не тянет».

Но что же делать? Лучший совет — перестать бояться. Не волноваться. Не паниковать. На самом деле никакого страха не должно быть. Все эти ситуации с абстиненцией, с негативными последствиями люди придумали себе сами.

У людей бывает много разных «псевдо». Например, у женщин возникает псевдобеременность. Им кажется, что они беременны. У них даже растет живот, отмечаются сбои менструального цикла и на солененькое тянет, а на самом деле женщины никакого плода не вынашивают.

Все дело в том, что любой из нас способен внушить себе что угодно

Курильщик настолько наслышан о сложностях, связанных с отвыканием от сигарет, что, как только завязывает с курением, начинает ждать этих трудностей. А между тем явления абстиненции (кашель, запоры и головокружения) бывают всего у 4% бросивших. И это довольно быстро проходит. Стоит потерпеть неделю-другую.

Самое сложное — продержаться первый день. Легче проходит первая неделя без курения. Вторая — труднее… Все зигзагообразно: то вверх, то вниз. Никотин из организма выводится через полчаса после последней выкуренной сигареты. Организм серьезно очищается за три недели, привыкает к жизни без сигарет за полгода.

Но что происходит в психологическом плане? Кто-то бросил курить — и начал злиться. Ведь он слышал, что так бывает. Он себе это внушил! Человек перестает курить и знает (он слышал об этом): у него появятся раздражение и тоска. И появляются раздражение и тоска. Он же себе это внушил!

В ОЖИДАНИИ ПРИКАЗА

Многие курильщики мечтают о чуде. Пусть посмотрит на них некто — посмотрит строго, стукнет кулаком по столу, испепелит взглядом и произносит чудодейственную фразу: «Курил-курил, не курю — не курю, не буду курить!» Хлопнет в ладоши и попросит фразу повторить — и после этого человек перестанет курить. Многим хочется получить приказ, обязательный для выполнения.

В связи с этим вспоминаю притчу. Однажды барин — человек добрый, честный, открытый, искренний и, можно сказать, даже благородный — приезжает в свое имение. Обходит свои владения с управляющим. Идут они тропой, которая неожиданно упирается в ручей. «Слушай, Прохор, — говорит барин управляющему, — к следующему моему приезду в имение, будь добр, сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти. Ну какой-нибудь мостик сооруди, доску простую брось». Согласился Прохор. Уехал барин.

Через год возвращается в имение и делает обход с управляющим. Подходят они к ручью, а там все как было раньше. Барин вздыхает и, ничего не говоря, дает со всей мощи управляющему в ухо. Тот падает. На следующий день барин отправляется на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах, а там — мост расписной. Подзывает барин управляющего и спрашивает изумленно: «Послушай, Прохор, как же так? Год не мог даже доску кинуть, а тут за ночь целый мост отстроил?!» Отвечает Прохор: «Так ить раньше не было твердого указания, барин…»

Вот такая история. Почему мостик появился? А потому, что возник страх: последует более серьезное наказание, чем просто получить в ухо.

К сожалению, в нашей жизни многое держится на страхе, угрозах и шантаже: не сделаешь — уволю, не выполнишь — лишу премии, не подчинишься — объявлю выговор

Мы так и детей воспитываем: все время угрожаем наказанием, а нередко и наказываем. Пока они маленькие — будут бояться. Станут взрослыми — отомстят за все испытанные в детстве страхи. На угрозах, реальных наказаниях нельзя воспитать личность. А вот вырастить зашуганного, затравленного человека реально. Внешнее подчинение будет, а внутренний протест начнет расти и приведет к бунту.

Многие врачи пугают больных: продолжите курить — заработаете рак, появится диабет, возникнет гангрена, ноги отрежут. Ошибка желающих перестать курить в том, что они одновременно боятся, но и не боятся страха. Это как с самолетом: хорошо знаем, что бывают катастрофы, но ведь летаем. Аварии могут быть и при поездке на автомобиле, но садимся и едем.

Отвыкание от курения дает лучший эффект, когда строится не на страхе, а на сознательном подходе: «Хочу и брошу! Я управляю собой! Курить нынче не модно. Я не хочу, чтобы дети курили. Я сознательно перестаю курить и от этого становлюсь лучше».

Страх — плохое лекарство. Вспомним слова психиатра, профессора Арона Белкина: «Человек, победивший других, — велик. Человек, победивший себя, — могуч». Ничто так не поддерживает веру в себя, самоуважение, как однажды побежденный страх, говорил педагог и писатель Симон Соловейчик.

СТРАХ НЕУДАЧИ

Решая завязать с курением, многие допускают ошибку. Они заранее говорят (настраивают, вольно или невольно внушают себе): «А у меня ничего не получится. А я настолько привык, что со мной не совладать. А мне будет трудно. А врачи, если долго куришь, резко бросать не советуют. А будет ломка. А я начну бесноваться, волноваться, переживать и кидаться на людей».

Так мы заранее себя и накачиваем. На самом деле многие бросающие не хотят, чтобы у них получилось. Они боятся расстаться с никотином, считая, что у них отнимут что-то любимое, дорогое, важное и нужное — сигаретку, папироску, трубку, электронку. Они просто не сознаются в этом. А раз они так себя ведут, то у них, естественно, не получается. Они срываются один раз, второй, третий и… готовы махнуть на себя рукой.

А как надо поступать? Говорить себе: «Я хочу! Я могу! Я делаю! У меня все получится! Я добьюсь результата! Не выйдет один раз — попробую второй, третий, четвертый! Буду так делать до тех пор, пока не одержу победу!» Как важно — одержать победу! Помните: люди чаще капитулируют, чем терпят поражение.

Самым значительным барьером на пути к успеху становится страх перед неудачей

Чью волю мы выполняем, когда курим? Конечно, мы выполняем волю производителей табака. Мы исполняем желания платных врачей и ритуальщиков. Мы идем навстречу тем, кто собирает налоги, акцизы. Мы курим, выполняя чью-то злую волю.

Давайте выполнять свою волю. Помню, когда я сам много раз пытался перестать курить (а я курил 55 лет и не курю уже 11), то испробовал метод «не сейчас». Давал себе слово: не беру сигарету каждые полчаса, потом час, затем два часа, потом три часа. Как это происходило? Жутко! Три часа мучений и постоянное поглядывание на часы — ну когда же пройдет три часа?

Медленно тянулся час, второй, два с половиной, два сорок, два пятьдесят… два пятьдесят пять… Еще пять минут — и можно закурить! Три часа! И я, наконец-таки, беру сигарету… И так целый день. Один раз — в три часа. Какой же сладкой мне казалась сигарета, когда я закуривал один раз в три часа! Но так я приучал себя курить, а не отучал. Отодвигал свой час икс, не осознавая этого.

Теперь понимаю: бросать так бросать. Никакого страха! Никаких «завтра»! Чаще всего «не сейчас» превращается в «никогда». Движение вроде идет, а цель отодвигается все дальше и дальше, потому что ее просто нет. А смерть, если мы курим, приближается быстрее и быстрее.

Необходимо думать о будущем и стараться делать так, чтобы прожить как можно дольше и, самое главное, интереснее и насыщеннее. Без хронического заболевания, именуемого официально табакокурением, это делать гораздо легче.