alt

Польза и вред вина

Ни один продукт не вызывает такого противоречивого отношения, как вино – это друг или враг? Можно ли спокойно наслаждаться бокалом вина без риска опасности для здоровья? Не последний вопрос в этом списке – в чем истинная полезность вина? Разумеется, речь идет о натуральном вине известных производителей. Попробуем разобраться.

Наличие в красном вине ресвератрола – мощного природного антиоксиданта, содержащегося в кожуре и косточках винограда, делает его, безусловно, полезным. Если к этому добавить исследования о положительном эффекте красного вина на основании присутствия в нем отличной комбинации полифенолов, можно также еще добавить очки. Итог получается положительным – есть основания считать, что красное вино благоприятствует состоянию сердца, кровеносных сосудов, снижает уровень сахара в крови и возможно удлиняет жизнь, в сравнении, например, с неполезной едой.

В вине присутствуют: глюциды; минеральные соли — калий, магний, магнезий, фосфор, микроэлементы – медь, цинк, марганец; витамины, особенно группы В; полифенолы – антиоксиданты растительной пищи, итого — около 800 различных веществ. Калорийность одного бокала красного вина объемом 125 мл составляет от 80 до 105 кал, что сравнимо с бананом или большим яблоком и употребление в день одного бокала вина не оказывает влияния на увеличение веса.

Вместе с этим, вино считают не просто напитком, а полноценным продуктом. Скорее всего, поэтому его иногда и включают в диеты вместо, например, фруктов. В целом калорийность вина зависит от уровня глюцидов, которые содержатся в нем. Остается главный вопрос о допустимой дозе и частоте употребления вина. По данным мировой организации здравоохранения, два бокала в день для женщин и три для мужчин не имеют высокого риска для здоровья. Однако, все зависит от индивидуальных и генетических особенностей организма, которые включают в себя риск возможного возникновения зависимости от алкоголя. Увеличение количества и частоты потребляемого вина может спровоцировать и другие проблемы со здоровьем – различные виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства. Поэтому вывод делайте сами.

Превосходно и белое вино, особенно в жаркую погоду, охлажденное, к сыру, фруктам или нежирной рыбе. Но некоторые люди иногда после белого вина испытывают дискомфорт. Оказывается, что не все переносят белое вино, и действительно, оно может вызвать не только головную боль, но и еще проблемы, связанные с мочевой системой или тендинит. В нем, как и в шампанском и розовом вине имеется повышенное содержание сульфитов — консервантов, которые и вызывают аллергию или непереносимость, приводят к вышеуказанным неприятностям. Белое вино меняет РН мочи, что благоприятствует размножению бактерий, вызывающих цистит. В этом случае следует выбирать натуральный вариант — вино без сульфитов.

Вообще, если рассуждать о равнозначности пользы от красного и белого вина, то, безусловно, красное вино имеет более выигрышную позицию еще и за счет присутствия в нем танина. Это свойство красное вино приобретает за счет кожуры и косточек винограда, которые участвуют в процессе созревания вина. Благодаря этому, вино имеет интенсивную окраску и наполняется терпким вкусом. В отличие от него белое вино получают от ферментации виноградного сока (сусла).

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде вина, о преимуществах красного или белого, но в итоге не прийти к общему знаменателю. У всех разные вкусы и разные возможности организма. Истина находится посередине – качество продукта и умеренность употребления, тогда эффект натурального вина будет не только приятным, но и полезным.