alt

Самые полезные овощи при детоксе

575802_121859 (2)

В летнее время, когда созревают сезонные плоды и овощи, необходимо обеспечить на своем столе их максимальный выбор. Ведь основа здорового питания заключается в том, чтобы наши  « огородные друзья»  присутствовали на первые, вторые и третьи блюда. Их пользу и ценность  трудно переоценить, кроме витаминов и минералов, многие овощи обладают диуретическим свойством – помогают  очищению организма от токсинов. Некоторые из них:

news-535Спаржа – низкокалорийная закуска, помогает выводить излишнюю воду из организма. Содержит аспарагин, который стимулирует работу почек, освобождая организм от токсинов. Спаржа  является источником витамина В6, особо ценного элемента для развития плода при беременности и витамина К, участвующего в коагуляции крови (свертываемости), защищает от остеопороза.  Употреблять спаржу можно  в свежем виде,  с подходящим соусом, или отваренную на пару, печеную.

8dDQgbGhAzXtPKWJsUmfgБрокколи помогает при сердечнососудистых заболеваниях, содержит в 100гр. 21 м гр. магния и 316 м гр.  калия, что  обеспечивают диуретический эффект брокколи. Если несколько раз в неделю кушать брокколи это может предохранить  от  рака желудка, прямой кишки, простаты. Кроме того брокколи  помогает сердцу и кровеносным сосудам, снижает холестерин, полезна  для больных сахарным диабетом второго типа. Кушают брокколи свежей или отварной в салате, супе, омлете или как гарнир ко второму блюду.

artichoke-green-extra-cut-leaf-100-grАртишок богат антиоксидантами. Полезные составляющие:  растительные волокна, минералы, витамины. Артишок помогает почкам справиться с излишней водой, а также при отравлении организма. Содержит большое количество меда, что  помогает образованию гемоглобина и коллагена. Регулирует  холестерин, уменьшая плохой и увеличивая хороший. Кушать можно как в свежем, так и приготовленном виде.

sveklaКрасная свекла предохраняет от некоторых видов рака. Она очень богата антиоксидантами.  Флановоиды поддерживают антиоксидантные свойства свеклы даже после термической обработки, бентонит,  входящий в состав свеклы,  предохраняет от рака простаты и рака груди. Свекла отличный источник витамина А, полезна для здоровья кости, зубов, зрение. Употреблять можно  свежей, вареной, печеной.

0007018-500x500Баклажан уменьшает жирность крови. По цветовой гамме варьирует от  фиолетового цвета, до желтого, зеленого и белого. Содержит много воды, растительные волокна, калий (229 м.гр. на 100 гр.),  магний (14 м. гр. на 100 гр.). Баклажан — низкокалорийный продукт, богат антиоксидантами, помогает выводить свободные радикалы. Частое применение баклажана понижает количество жира в крови. Он также содержит мед и витамины В1 и В6. Употребляют в  жареном, пареном  и тушеном виде, а также  в комбинации с другими овощами.

seleraСельдерей предохраняет от гипертонии. Содержит много калия (260 м. гр. на 100 гр.). Поли ацетиленовые антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее,   помогает бороться с раковыми клетками . В сваренном виде – отличный источник витамина К и В6. Можно кушать как свежем виде в салате, приготовленном в супе, соусе или соке в комбинации с морковью,. Имеет высокое содержание натрия, что помогает регулировать солевой баланс.

10.Kabachki-500x500Кабачки помогают  против холестерина. Они состоят из 95% воды и богаты магнием и калием. Содержат рутин  из семейства  флановоидов, работает против плохого холестерина и окисления тканей. Содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, что воздействует на комплексную помощь для здоровья глаз. Порция кабачков обеспечивает до 15% дневной нормы  на витамины В1, В2, В:,В9, фосфор, магний, калий, железо. Можно кушать в свежем виде, но часто жарят, готовят с рисом, используют  в супе. Кожицу лучше не срезать, в ней тоже много полезных веществ.

yaschik-ogurcy-cvetok-chesnok-6415_1024_1024_5_80Огурцы – идеальный продукт для низкокалорийной  диеты. Они освежают, помогают выводить воду. В свежем состоянии 95% воды, в одной порции 60-70 гр. всего 9 калорий. В состав огурца  входит мед и витамин К. Употреблять можно в салате в свежем виде, можно отваривать как кабачки.