alt

Сыроедение — за и против

Сыроедение – это, пожалуй, одно из самых противоречивых видов питания, о котором не прекращаются споры «за» и «против». Выбирая сыроедение, как основу питания, приверженцы мотивируют свой выбор тем, что с его помощью можно решить много медицинских проблем по здоровью. Попробуем рассмотреть мнение специалистов по этой теме:

shutterstock_179174363Первое —  растительная пища содержит живую силу природы, в ней много солнечной энергии и микроэлементов, и их сочетание оптимально. Усваивая витамины и микроэлементы сырой пищи, мы помогает организму укрепить иммунную систему, усиливаем  щелочную среду, что помогает выносливости, здоровью и борьбе с различными заболеваниями. Растительная пища не содержит вредных для здоровья примесей: красителей, кислот, металлических солей и т д. При тепловой обработке витамины — провитамин А, витамин С и витамины группы В, реагируя на тепло, теряют свою полезность.  60% от витамина С разрушаются при готовке,  минеральные вещества и жирные кислоты, омега3 также теряют свои свойства, когда попадают в воду или масло при приготовлении.

Второе — растительная пища содержит энзимы — ферменты, которые помогают легко переваривать пищу. А при готовке многие из них разрушаются, поэтому организм использует свои собственные запасы этих веществ, которые со временем быстро истощаются. Протеины мяса, рыбы, яиц трудно перерабатываются после термической обработки, а жиры меняют свою молекулярную структуру, что затрудняет их усвоение в желудке.

Третье, — сыроедение предохраняет от рака. Во время готовки мяса, особенно при высокой температуре,  могут образовываться токсичные вещества. Жиры, в результате модификации от высокой температуры, могут превращаться в канцерогенные субстанции. Когда мясо и рыба готовится на открытом огне, в ней также имеется риск возникновения канцерогенов. А растительная пища в сыром виде не содержит канцерогенов и предохраняет от многих болезней, включая рак, усиливая естественную защиту организма.

Четвертое-  сырая растительная пища требует старательного и продолжительного пережевывания, что в конечном итоге быстрее приводит к чувству насыщения. Кроме того, она занимает больший объем в желудке. Продукты после термической обработки имеют повышенный  гликемический индекс, например морковь в сыром виде имеет 15-20 единиц, а  в готовом виде – 50! Аналогичная картина и с другими продуктами.

Однако, противники сыроядения представляют свои любопытные доводы:

Первое, что некоторые питательные вещества легко усваиваются только после готовки. Например. Ликопин – мощный антиоксидант, в 100 гр соуса из помидор его содержится в 6 раз больше, чем в том же объеме свежих овощей. Каротиноиды также содержатся в большем количестве в приготовленных овощах, чем в сыром виде (перец, морковь  и т д).

Второе, у некоторых  людей от сыроядения могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника или вздутие живота. Это бывает часто, когда человек резко меняет тип питания, переходя от готовой к сырой пищи. Поэтому требуется умеренность и постепенность.

Третье, при сохранении смешанной диеты, когда не отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц, существует серьезная проблема обеспечения здоровой  гигиены и санитарии. В этих продуктах могут быстро развиваться вредные микроорганизмы, которые приведут к отравлению. При готовке вредные микроорганизмы погибают  (сальмонелла, стафилококк, и другие).

Сыроедение – это личный выбор каждого, зависящий от состояния здоровья, переносимости продуктов, и других индивидуальных приоритетов. Целительные силы сырой пищи известны давно и многие исследования показывают, что сыроедение помогает против вялости кишок, сердечных и почечных болей, ожирении, кожных заболеваниях, подагре и многих других проблемах, так как в ней мало солей и белков.   Но не следует забывать основное правило выбора — главное — не навреди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пять =