alt

Арбуз: доктор и диетолог

 

luxfon.com-12613

Зеленой полосатой ягоде с красной мякотью действительно есть чем похвастать, полезные свойства арбуза настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам.

Огромная польза кроется в биохимическом составе арбуза, в мякоти содержатся витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минеральные соли (марганца, магния, калия, никеля, железа), клетчатка и пектиновые вещества, щелочные компоненты. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в арбузах, замечательно влияют на работу кишечника, нормализуя перистальтику и способствуя очистке организма от вредных веществ и шлаков. Известно, что мякоть арбуза – лучшее мочегонное средство, которое используется при болезнях почек и при отеках. В больших количествах (по несколько килограммов в день) рекомендуют употреблять арбузы при цистите, нефрите, при наличии песка в почках (при наличии камней, арбузы употреблять не стоит, потому что это спровоцирует движение камней).

Стоит отметить, что арбуз очень полезная еда для беременных женщин, высокое содержание фолиевой кислоты благотворно сказывается на развитии плода и на вынашивании беременности. Проявляется польза витамина В9 и в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Соли железа и магния, входящие в состав арбуза способствуют кроветворению, поэтому ягоды полезны при анемии и малокровии. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза).

Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошие желчегонным средством при болезнях печени.

Арбуз в кулинарии: Свежий арбуз хорошо сочетается с сыром фета и может быть дополнением к овощным салатам и фруктовым миксам. В Китае из кожуры арбуза готовят  фри. В некоторых странах Восточной Европы, корку арбуза часто маринуют.

Арбузный салат «Освежающий»

Ингредиенты:

Салат из арбуза с томатом1 чашка холодного арбуза
1/4 чашки сыра Фета
1/4 ч.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. тыквенных семечек
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:
Нарезать мякоть арбуза и сыр кубиками. Перемешать. Перед подачей сбрызнуть заправкой и посыпать семечками.

Читать больше…