Секреты позитивной психологии от Марии Хайнц

Дорогие друзья, сегодня в моем блоге очень интересный гость, а точнее гостья!:)

Знакомьтесь, психолог-консультант по позитивной психологии Мария Хайнц.

Мне очень близка эта тема, и я всегда в поиске новой информации о способах улучшениях нашей жизни (в одном способе я уверена точно — это мое новое мобильное приложение Time&GO🙂

Согласитесь, позитива много не бывает, особенно, когда ты работающая мама двоих детей! Совсем недавно я обнаружила замечательный блог Марии — www.superhappy.ru, и, прочитав его весь, решила, что просто обязана поделиться этой находкой с моими читателями.

Так получилось наше небольшое, но очень позитивное интервью!)

• Мария, вопрос банальный, но важный:) расскажите нашим читателям немного о себе.

Maria-Hainz-292x300Сердечно приветствую всех читателей блога Алины! Большое спасибо Алине за интервью! Зовут меня Мария Хайнц. Я – психолог-консультант по позитивной психологии (закончила бакалавриат в Германии и специальное образование по позитивной психологии), выступаю с лекциями по различным аспектам применения позитивной психологии, а также пишу книги (в моем активе более десятка книг: как художественных, так и нехудожественных, в том числе “Позитивный тайм-менеджмент” и “Семь навыков эффективных родителей” издательства “Альпина Паблишер”).

Я родилась в Архангельске, какое-то время работала в Москве, но в 30 переехала в Германию к мужу. Мы с ним воспитываем двух детей (мальчики 6 и 8 лет).

Мое хобби – это моя профессия. Я очень люблю применять всякие позитивные методы на себе и на моих домочадцах. Периодически провожу эксперименты (например, в течение недели не жаловаться, благодарить с мужем друг друга в письменной форме, ограничить применение цифровых гаджетов). Благодаря им у меня появились две достаточно популярные книги: “17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь” и “Счастливее с детьми: мой эксперимент”.

• Как вы пришли к психологии? Был ли какой то определяющий момент в жизни?

Да, такой момент был. Когда мне исполнилось 30 лет, я решила дать себе возможность заняться на время тем, чем мне хотелось заниматься – писать книги. На тот момент я была достаточно успешным юристом (кандидат наук с иностранной степенью магистра). Профессия мне нравилась, но я никогда не воспринимала её как реализацию призвания. Моим призванием я считала писательство. В это время я вышла замуж за моего немецкого друга, мы ждали ребенка, и я переехала к нему в Германию.

Я начала писать и вскоре обнаружила, что это не менее тяжелый труд, чем юриспруденция. И хотя мне за короткий срок удалось достигнуть значительных успехов на писательском поприще (мои рассказы вошли на двух международных литературных конкурсах в десятку лучших, а книга “Тайм-менеджмент для молодых мам” была издана в издательстве “Речь”), я не чувствовала то, на что была праве рассчитывать, по моему мнению, реализуя свое призвание – я не чувствовала счастья.

Тогда я задумалась, что, может быть, просто не нашла свою тему в писательстве, или неправильно осознала призвание, или просто не умею быть счастливой? Совершенно спонтанно у меня возникла идея основать блог о счастье и разобраться с этим вопросом более предметно. В итоге я стала читать книги по позитивной психологии, и тема эта меня настолько увлекла, что я стала писать о счастье и одновременно заниматься этой темой профессионально.

• Сейчас вы занимаетесь продвижением программы по позитивной психологии. Как вы пришли к этой мысли и какие преимущества и возможности даст выпускнику диплом этой программы?

Когда я сама начинала заниматься позитивной психологией, то искала возможности получить образование в этой сфере, и, к моему удивлению, нашла в России дистанционный курс в Институте позитивных технологий и консалтинга (г. Москва).

Я его прошла, но только после окончания осознала, что курс был посвящен не совсем той позитивной психологии, которую я хотела изучать. Более корректно было бы его назвать позитивной психотерапией по Пезешкиану. Это замечательная система, но все же сегодня под позитивной психологией – наукой о том, что помогает человеку и организациям процветать — понимают несколько иное.

Современная позитивная психология связана с такими именами как Мартин Селигман, Михай Чиксентмихайи, Барбара Фредриксон, Эд Динер, Клифтон, а также их иследованиями о процветании человека и организаций, повышении благополучия, жизнестойкости, роли позитивных эмоций в нашем развитии, состоянии потока, развитии наших сильных сторон и достоинств.

В мире существует достаточно много программ по позитивной психологии. Организовано 12 магистратур и около сотни различных курсов на разных языках. Проводятся конференции, существуют ассоциации (я состою в Немецкой ассоциации позитивной психологии). На русскоязычном пространстве ничего такого нет. Есть лаборатория Д.Леонтьева, но она занимается, в большинстве своем, лишь научными исследованиями. Случай свел нас с Гули Тахировной Базаровой – руководителем Института практической психологии при Высшей Школе Экономики, именно она предложила мне создать дистанционную Программу профессиональной переподготовки по позитивной психологии. И вот результат – 1 марта она стартует! В субботу, 25 февраля у нас пройдет День открытых дверей по позитивной психологии.

Я проведу бесплатный вебинар по теме «Самое интересное из позитивной психологии» и расскажу более подробно о том, что такое позитивная психология, как она может помочь вам лично и профессионально, а также о нашей программе в Институте. Зарегистрироваться на вебинар можно здесь http://superhappy.ru/vebinar-vse-samoe-interesnoe-iz-pozitivnoj-psixologii.html

• Как вы относитесь к психологическим экспресс-тренингам и марафонам позитива, очень популярным сейчас в социальных сетях?

Я положительно отношусь к любым способам, которыми человек стимулирует себя к позитивным изменениям в жизни. Если для кого-то это работает, нужно обязательно участвовать. Нужно только отдавать себе отчет в том, насколько реалистичны ожидания от таких программ. Улучшить себе настроение или чувство юмора – это вполне реалистичная цель. Стать счастливым за 2 недели, выйти на уровень Бернарда Шоу в юморе – это навряд ли. Чем конкретнее цель, тем реальнее успех. И тогда не будет разочарования в позитивных методах.

Нужно учитывать также, что несмотря на то, что онлайн-тренинги очень удобны – их можно проходить, не выходя из дома, из них так же легко “выпасть”, если нам что-то не понравится, на первый взгляд, или мы не почувствуем сразу положительных изменений. В ситуации непосредственного общения эти вопросы можно быстро разрешить, в онлайне высока вероятность того, что желаемые результаты не будут достигнуты.

• Какой ваш проверенный способ снятия стресса?

Мой проверенный способ – это его профилактика!)  Планировать день по принципу “лучше меньше, да лучше”, придерживаться ритмичности (фаза работы и фаза отдыха), эффективно управлять эмоциями.  Если же стресс все-таки случился, то я или ложусь на диван и смотрю какой-нибудь фильм, но не по телевизору, а из списка, который у меня есть для таких случаев. Фильмы позволяют отвлечься и перезагрузиться ментально, а лежачая поза – восстановиться физически.

• Как поступить, если в семье жена обучается позитивной психологии, а муж считает, что это пустая трата денег?

Думаю, в первую очередь, не нужно бороться с мнением мужа. Если оно сложилось, значит у него есть на это причины. Позитивную психологию многие путают с “позитивом” или “позитивным мышлением”, с чем-то несерьезным, беспрестанным “улыбанием”, принудительным счастьем. Скорее всего, в основе мнения мужа лежат именно эти установки. Изменить их можно только другим опытом, причем собственным.

Позитивной психологией поначалу можно заниматься и бесплатно, а вот если муж заметит результаты, тогда, думаю, он будет готов изменить свое мнение и даже потратить на это какую-то сумму денег.

Выражение лица моего мужа, когда я предлагаю попробовать что-нибудь новое можно описать так: “Чем еще ты хочешь меня помучать, чтобы сделать нас счастливее?” Я знаю эту его консервативную черту, поэтому стараюсь действовать мягко. К примеру, я предложила недавно пройти с ним программу против стресса, основанную на осознанности (MBSR – mindfulness based stress reduction therapy). По оценкам исследователей, эта программа является одной из самых эффективных в сфере снижения стресса, состояний беспокойства, лечения депрессий. У моего мужа очень тяжелая профессия – он хирург в большой клинике. Навыки управления стрессом ему очень нужны, но к чему-то новому он всегда относится скептически, пока не попробует это сам.

Куда-то ходить мой муж не хотел, тогда я сказала, что мы можем попробовать сделать это дома. На это он согласился. Вчера мы провели всей семьей первое упражнение – поедание трех изюминок в течение 30 минут, используя по максимуму наши органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Муж очень удивился, что когда изюминку разминаешь у уха, она издает звуки, а когда смотришь на свет, можно увидеть смешную рожицу.

Такие упражнения не просто тренируют осознанность и успокаивают нашу лимбическую систему, они могут навести супругов и на другие идеи, которые идут на пользу отношений. Например, вы знаете, как пахнут у супруга кончики его пальцев? А сможете ли описать словами его глаза по памяти? Нам кажется, что мы знаем друг о друге и о мире так много, но выполняя такие упражнения, понимаешь, что очень многое проходит мимо нас, потому что мы не присутствуем полностью в моменте, думая о будущем или зацикливаясь на прошлом, не обращаем внимания на мелочи. А ведь именно из них состоит наша жизнь.

• Что для вас означает ведение блога и какое количество времени в день вы уделяете ведению своего блога?

Изначально ведение блога служило одной цели – разобраться самой с вопросами счастья, улучшить собственную жизнь. Потом я поняла, что каждого человека в какой-то момент жизни начинают интересовать эти темы, поэтому я стала писать так, чтобы моим опытом могли воспользоваться другие люди.

Лишь в прошлом году я поняла, что теперь достигла уровня, который могу назвать профессиональным. Наверное, я набрала эти знаменитые 10000 часов, которые превращают человека из любителя в профи. Тут же и появилось предложение преподавать позитивную психологию. Сейчас я дополнительно работаю над созданием онлайн-школы позитивной психологии.

Если вы хотите узнать подробнее о позитивной психологии, а также обо мне и моем творчестве, то приглашаю на мой блог http://superhappy.ru

С уважением,