alt

Главные ошибки и мифы при поиске работы за рубежом

Сколько мифов вокруг работы за рубежом! А еще больше страхов. «Мне 45, меня не возьмут». «Мой диплом никому там не нужен». Так ли это? Карьерный консультант Мария Ласcуед, которая много лет живет и работает на Мальте, развенчивает мифы. И предлагает очень простой и полезный тест для тех, кто ищет точку приложения своих способностей.

Во время пандемии и «домашнего ареста» многие были вынуждены перейти в режим работы онлайн. Мы оказались дома, попробовали выполнять свои обязанности удаленно. Некоторые руководители боялись упустить контроль, но опыт показал, что и на расстоянии одного клика все сотрудники вполне управляемы.

Кто-то и вовсе потерял работу.

Рынок перестраивается на глазах. Всем ли хватит вакансий в пределах своего региона и страны? Эксперты в области менеджмента и рекрутинга предрекают расширение границ для соискателей. Если сейчас для работы в компании другой страны не обязательно туда переезжать, то грех не воспользоваться такой возможностью.

«Возможности расширились, несмотря на COVID-19, — рассказывает карьерный консультант Мария Лассуед. — Работодателям уже не так важно, откуда вы. Важно, чтобы был сносный язык, хотя бы на среднем уровне, чтобы вы могли писать и отвечать. В процессе работы уровень владения языком вырастет».

При желании можно пойти на экспресс-курсы, а лучше поехать в языковую среду, пожить там недели три-четыре. И язык подтянется очень быстро. Казалось бы, дерзай, пробуй! Но среди российских соискателей, чаще женщин, распространены страхи и мифы, которые не дают рискнуть.

С чем сталкивается Мария Лассуед во время консультаций? Основная проблема — в разнице менталитетов. Но именно знание российского менталитета даст нам конкурентное преимущество, если у компании есть интерес на российском рынке. Что транслируют о себе российские соискатели?

«Наши люди обычно принижают себя, — рассказывает карьерный консультант. — «У меня нет опыта», «мой диплом не котируется», «мне много лет», «я тут вообще случайно зашел». Просьбы о работе выглядят так, словно мы в метро просим милостыню: «Сами мы не местные, помогите, кто чем может». Так делать не надо. Россия — прекрасная страна, у нас активные женщины, им только не хватает уверенности в себе. А именно она приветствуется и ценится».

Но есть другая крайность. «Мы приехали из великой страны». Некоторые демонстрируют патриотизм за гранью, начинают высказываться о Второй мировой войне. Но в каждой европейской стране своя позиция на этот счет. Лучше подобных тем при устройстве на работу не касаться.

«Следует больше сосредоточиться на себе — что именно вы можете. Что вы готовы делать, чем будете полезны компании. И не беспокойтесь на тему разрешительных документов. Если работодатель заинтересуется, он сам напишет и задаст необходимые вопросы».

Как ни удивительно, многие пугаются собеседования по видео. Либо отказываются, потому что дома не прибрано, либо, наоборот, надевают костюм, хотя всем понятно, что вы сейчас работаете из дома. Ведь собеседование, по мнению российских соискателей, дело серьезное. И это выглядит в кадре забавно для европейца. Будьте естественными, советует Мария Лассуед. Учитесь улыбаться.

Но куда больше россиянам мешают придуманные ими самими мифы.

МИФ 1. БЕРУТ ТОЛЬКО НА НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННУЮ РАБОТУ

«Такое бывает, — поясняет Мария Лассуед. — Но думать, что никому не удается устроиться иначе, — предубеждение. Если вы не уверены в своих силах, думаете, что у вас нет языка и вообще вы ничего не знаете, то да, наверное, это ваш вариант. Но в любом случае потом надо искать работу получше. Знаю случаи, когда люди приезжали и через полгода находили подходящую вакансию».

МИФ 2. РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМ В ЕВРОПЕ НЕ КОТИРУЕТСЯ

«Наш диплом котируется. В каждой европейской стране есть орган, куда можно подать документы, причем сделать это заранее, еще до приезда, — рекомендует карьерный консультант. — Высылаете копию апостилированного аттестата, диплома, сертификата. И вам обратно присылают его эквивалент местного образца, с водяными знаками на местном языке, подтверждаются квалификация и знания. Присваивается определенный уровень, который работодателю понятен.

Наши дипломы оцениваются высоко, потому что мы подолгу учимся. Такого, что вы имеете высшее образование и не получили никакой квалификации, не бывает. Допустим всего уровней 7. Нам, россиянам, присваивают 6 или даже 7. У местных — 2, 3, максимум 5. О 6-м уровне местные и не мечтают».

Главные ошибки и мифы при поиске работы за рубежом

МИФ 3. НАДО СООБЩАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО МАКСИМУМУ

«Россияне очень любят писать в резюме возраст, количество детей, знаки Зодиака, семейное положение и другие подробности. Европейскому работодателю это не важно, — делится Мария. — Мы в Европе об этом не пишем. Должна быть живая фотография, портрет (не надо слать фото, где вы в шляпах, темных очках, в купальниках или на берегу моря с руками за головой), улыбка желательна.

Вы себя презентуете как человека, который готов помочь конкретной компании конкретными знаниями и компетенциями. Сообщаете, что у вас есть определенный опыт, а если нет — вы готовы его получить. И не грузите своим функционалом за последние 10-15 лет. Идеальное резюме — две страницы. Одна страница — для молодого специалиста. От вас не требуется вся подноготная. И не нужен академизм в образовании, иногда достаточно краткосрочных курсов».

МИФ 4. ВОЗРАСТ МЕШАЕТ ТРУДОУСТРОИТЬСЯ

«Мы в резюме не пишем возраст, не указываем пол. Вам не имеют права отказать из-за того, что вы старый или, например, женщина с детьми. У зарубежных работодателей такого не бывает — их наказывают за это штрафами.

Вопрос в том, чем вы можете быть полезны. Чем хорош человек с опытом — он может внести какие-то варианты, которые другие, менее опытные, не способны предложить. В Европе очень много людей, которым и 65 лет, и 70, и 90, а они еще работают. Если вы замотивированы, если вам интересно — это самое главное», — констатирует карьерный консультант.

МИФ 5. МЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ НЕПРИЛИЧНО И НЕРЕАЛЬНО

«Никогда не поздно все поменять. Тем более, если у вас сейчас нет работы. У вас все равно денег нет, и терять вам уже нечего, — рассуждает Мария Лассуед. — У нас у каждого есть способности, о которых мы стесняемся рассказать. Мне, например, нравится рисовать. С детства. И никто об этом не знает. Я не собираюсь перепрофилироваться на учителя рисования. Но если бы захотела, то сделала бы это. И в Европе никто бы меня не осудил.

В России же обязательно найдутся те, кто осудит, скажет: «Я учился в таких академиях, опыт работы там-то, а ты кто такой или такая? Пройди сначала мой путь, поучись и поработай, как я». Но сегодня наши хобби, увлечения могут стать источником дохода и возможности для самореализации. Вместо того чтобы слушать окружающих, лучше себе чаще об этом напоминать».

Мария предлагает простой тест, который поможет найти точку приложения своих навыков и талантов. Нарисуйте три круга так, чтобы они все пересекались, как олимпийские кольца. Над первым кругом напишите вопрос «Что мне нравится делать?». Над вторым — «Что у меня хорошо получается?» (напишите сами и попросите знакомых, друзей, родным вам ответить на этот вопрос). И над третьим — «Что предлагает сейчас рынок?» (для этого можно изучить любой сайт вакансий, даже российский).

Можно написать по 5 вариантов ответов или больше. Посмотрите, что совпадает. Поместите эти совпадающие варианты в зону пересечения. Может оказаться, что у вас будут совпадения во всех трех кругах. И их окажется много. Это значит, что у вас много способностей и талантов, осталось только определиться, с чего начать и куда двигаться в первую очередь.