alt

Найти счастье и завоевать друзей: работают ли сегодня советы Дейла Карнеги?

Книги американского психолога Дейла Карнеги в свое время стали «библией» для тех, кто хотел преуспеть в жизни. Казалось, достаточно их прочитать, и все вокруг сразу заиграет новыми красками. Почему современные специалисты в пух и прах разносят теории прославленного психолога? И могут ли его советы быть полезны сегодня?

Вразгар перестройки пространство бывшего СССР заполонила «запрещенная литература»: с падением «железного занавеса» к нам пришли книги многих зарубежных писателей, в том числе — Дейла Карнеги. Миллионы советских граждан зачитывались его работами, которые стали бестселлерами. Простота советов, которые легко реализовать на практике, — главное, что отличало книги американца.

Талантливый педагог, оратор, писатель, психолог и просто умнейший человек — так до сих пор говорят о Карнеги его последователи. Главная работа его жизни «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» известна во всем мире. В США в честь Карнеги даже учредили национальный праздник — День завоевания друзей, который отмечается 24 ноября.

Впрочем, в реальной жизни у психолога практически не было друзей. Дейла Карнеги не стало в ноябре 1955 года, и его жизнь было трудно назвать счастливой.

Семья, в которой родился Карнеги, была настолько бедной, что родители даже не могли купить сыну приличную одежду для поступления в колледж.

Впрочем, измученный нищетой юноша не собирался сдаваться. Путь от участника студенческих дискуссионных клубов и коммивояжера до преподавателя в одной из нью-йоркских школ ораторского искусства для Карнеги не был усыпан розами. Но в конце концов лекции и брошюры, в которых он простым языком объяснял, как завоевывать расположение людей (а по сути — ими манипулировать), раскупались моментально.

Свои личные неудачи Карнеги был вынужден скрывать от окружающих: нужно было поддерживать имидж успешного человека

Вскоре после феноменального успеха Карнеги женился. Затем развелся. А потом женился снова. Свои личные неудачи Карнеги был вынужден скрывать от окружающих: приходилось поддерживать имидж успешного человека, с лица которого не сходит улыбка. Все это стало для автора книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» причиной непрекращающегося беспокойства, как ни парадоксально это звучит.

Когда Дейлу Карнеги исполнилось 63 года, у него родилась дочь, но и это не спасло его от депрессии. В своих лекциях и книгах психолог не раз повторял: болезни есть результат отрицательных эмоций, тревог и волнений. В итоге у Карнеги обнаружили злокачественную опухоль, и, по некоторым данным, причиной смерти «продавца счастья» стала вовсе не она, а самоубийство.

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

Современные специалисты буквально в пух и прах разнесли теории Карнеги, который в своих книгах утверждал: чтобы стать счастливым, необходимо добиться успеха в профессии, а значит, уметь выступать перед публикой, очаровывая деловых партнеров и заставляя любого человека сделать так, как вам нужно.

Но разве можно утверждать, что счастье для всех людей одинаково? Разве есть какой-то универсальный, подходящий для всех рецепт благоденствия?

«Основной посыл Карнеги — «улыбайся, будешь нравиться другим, и тебя ждет успех», но если общаться только так, как он советует, то необходимо постоянно носить маску, прятаться за фасадом, — говорит психолог, гештальт-терапевт Софья Пушкарева. — Действительно, общение с другим человеком лучше начинать с доброжелательности. Все мы знаем мультик про енота, который улыбнулся и увидел в речном отражении ответную улыбку.

Если с самого начала быть приветливым, можно установить контакт, снизить напряженность и создать условия для дальнейшего общения с человеком. Но если продолжать в том же духе и дальше, это будет напоминать первый уровень фальшивых отношений по Фредерику Перлзу. У Перлза есть описание слоев невроза. Первый уровень — это фальшивые отношения, общение на уровне клише, шаблонов».

Главный посыл Карнеги — отказ от собственного «я», игнорирование своей личности с целью сделать общение с другими людьми более эффективным. Да, этот способ вполне применим в жизни: достаточно раствориться в собеседнике, начать жить его интересами, и вы увидите, как он поддается вашим манипуляциям, делая все, что вам надо.

Все мы стремимся к разным целям, а значит, и пути достижения успеха и счастья у всех разные

Но при этом вам придется отказаться от своего мнения. Придется постоянно сдерживать себя. Стоит ли говорить, как все это влияет на психику? Отрицательные эмоции накапливаются, не находя выхода, и становятся причиной эмоционального стресса.

«Мы строим отношения с другими на основе устаревших норм, — продолжает психолог. — Проживаем не свою жизнь, а какую-то другую: идеальную, общепринятую, нормальную. Мы не хотим быть собой, стремимся быть кем-то другим. Отсюда запросы: «Как убрать раздражение? Я не хочу злиться, что мне делать? Как продолжать отношения с человеком, которого я не люблю?»

В результате такого общения мы переживаем чувство неудовлетворенности, потери себя. «Улыбайтесь!» — самый часто повторяющийся совет Дейла Карнеги. Но если по натуре вы интроверт, то каково это — улыбаться всем и каждому, тогда как вы привыкли вести себя замкнуто и сдержанно? Как минимум это ощущается как нечто неестественное, а как максимум — мучительное.

«У улыбающегося человека с «картинки» Карнеги есть и семья, и работа, и успех, а радости и счастья почему-то нет. Зато есть депрессия и одиночество, — говорит Софья Пушкарева. — Важно улыбаться тогда, когда хочешь. А иногда, может, нужно и злиться, а когда-то и плакать. Главное — воспринимать себя такими, какие мы есть, и позволять быть разным чувствам. Всем понравиться невозможно. Да и нужно ли?»

Нельзя, впрочем, отрицать того факта, что многие советы Карнеги помогли огромному числу людей стать успешными в деловой сфере. Но успешными не равно счастливыми. Эксперты проанализировали книги психолога и пришли к выводу: нельзя всем подряд навязывать стандарты поведения, потому что все люди разные. Каждый из нас уникален как личность, и все мы стремимся к разным целям, а значит, и пути достижения успеха и счастья у всех разные.

Наиболее важной составляющей трудов Карнеги можно считать десять советов из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить». В кратком изложении они выглядят так:

  • Нужно научиться проводить четкую границу между прошлым и будущим, научиться запирать дверь в прошлое.
  • Нужно заранее представить и проиграть ситуацию, когда может произойти самое худшее, и придумать выход из нее.
  • Нужно всегда держать в голове факт: когда мы нервничаем, мы вредим собственному здоровью.
  • Научиться позитивному мышлению и позитивным действиям.
  • Нужно в случае беспокойства и тревоги занять себя делом, которое позволит расслабиться и забыть о причине беспокойства.
  • Не расстраиваться из-за мелких неприятностей, просто не замечать их.
  • Помнить: вероятность того, что с вами случится неприятность, крайне мала.
  • Не «пилить опилки» — не переживать снова и снова неприятности из прошлого, а принять их, простить и отпустить.
  • Установить «ограничитель» для своей тревоги и беспокойства.
  • Не зацикливаться на себе, больше думать о других, помогать людям, совершать добрые поступки.

В целом в этих советах нет ничего резко отрицательного, но ими не стоит пользоваться наперекор себе. И, конечно, если у вас депрессия или другое непростое состояние, вряд ли кто-то может порекомендовать справляться с ним при помощи добрых дел и позитивного мышления.

Пользоваться ли опытом Карнеги, решать вам. Но помните, что любой совет — это лишь совет, но не точная инструкция. Последнюю придется искать самостоятельно.