alt

Синдром самозванца. Что это такое?

Если вы часто задаетесь вопросам «А достаточно ли я хороша?», «А подхожу ли я для этой работы?», «А достаточно ли я умен?», «А не ошибся ли моя подружка, выбирая меня в спутники?» – вы являетесь человеком с ярко выраженным синдромом самозванца.

Человеком с постоянной тревожностью и неуверенностью в своих силах, которая формируется из-за низкой самооценки. Что же следует делать, чтобы избавиться от синдрома самозванца? Давайте попробуем разобраться. Синдромом самозванца в психологии принято считать явление, когда человек отказывается признавать свои успехи, сильные стороны, навыки и умения.

Человек с данным расстройством находится в постоянном страхе, его посещают тревожные мысли о том, что он занимает чужое место и вскоре это раскроется. Все это ежедневно мучает человека, считающего себя «самозванцем». Данная проблема, как и многие, происходит из детства и чаще всего является результатом воспитания в духе «быть скромным, не прыгать выше головы, не выделяться».

Почему это опасно?

Если человек вовремя не обращает внимания на постоянное чувство тревожности, то оно начинает распространяться на все сферы его жизни – семья, дом, работа. Находясь в состоянии постоянного ожидания чего-то плохого, человек не дает себе возможности расслабиться – по сто раз переделывает одну и ту же работу, надумывает проблемы, которых нет, перестает отдыхать. Все это перерастает в серьезный стресс, как для организма, так и для психики. «Самозванец» начинает испытывать постоянную усталость, раздражительность, депрессию. Его здоровье ухудшается и он может «найти для себя выход» в психосоматике или несчастном случае.

Как с этим бороться?

Признайте проблему. Необходимо четко понимать, что у вас есть проблема и на самом деле все то, что вы себе надумываете, на самом деле не имеет места. Вы заслуживаете всего того хорошего, что у вас есть.

Сосредоточьтесь на самосовершенствовании. Большинство самозванцев считают себя недостойными из-за… чего угодно. Своей глупости или необразованности, внешности или одежды, семьи, характера, голоса… Они думают, что недостаточно умны для занимаемого места. Самосовершенствование позволяет человеку признать, что он не идеален (ведь это в принципе невозможно), но и стремиться к лучшему. Определите свои сильные и слабые стороны.

Запишите все ваши достижения, делая акцент на том, благодаря каким вашим качествам это получилось. Затем опишите, почему вы считаете, что недостойны полученных результатов – сопоставив данные, вы поймете, что ваши тревоги беспочвенны.

Не бойтесь ошибиться. Обратите внимание на то, что ошибки совершают даже те, кого вы считаете стопроцентным профессионалом своего дела. Поймите – все люди совершают ошибки, но это не является трагедией – это лишь стимул для того чтобы самосовершенствоваться.

Сортируйте критику, получаемую в свой адрес. Смотрите на личность того, кто не доволен вашими действиями. Обращать внимание следует лишь на замечания специалистов, но никак не на мнения завистников.

Относитесь к себе объективно. Учитесь понимать, когда вы действительно не справляетесь со своей работой или ошибаетесь, и когда вам есть чем гордиться. Объективно оценивая себя, вы научитесь различать свои сильные и слабые стороны и избавитесь от постоянного стресса и ощущения того, что вы находитесь не на своем месте.