alt

Торопись не торопясь

У моей знакомой ребенок копуша. Он медлителен во всем: лениво ест, подолгу собирается в школу, прежде чем ответить – определенное время думает. Она наоборот – сумасшедшая юла. Говорит скороговоркой, ходит вприпрыжку и делает много дел одновременно. К примеру, составляет отчетные калькуляции, болтает по телефону и тут же, сидя, качает пресс. Утверждает, что позавтракать можно за семь минут, как Наполеон Бонапарт, и бесится наблюдая его (о ужас!) пятнадцатиминутный чай вприкуску. Только чем больше ребенка шпыняет, тем хуже результат. Малыш нервничает, плачет и еще сильнее замедляется.


Вспомнилась притча. Как-то раз к мудрецу явился ученик с упреками. Мол, мои коллеги ежедневно изучают новый материал, а я топчусь на месте. Гуру кивнул и пообещал дать ответ после совместного обеда. Посадил обиженного перед собой и стал кормить пловом с ложки. Кушанье выдалось превосходным, и только ученик собрался похвалить мастерство повара, как во рту оказалась еще одна полная ложка. И еще одна. И еще. Чем быстрее бедолага жевал, тем больше усердствовал учитель. Наконец-то едящий взмолился: «Нельзя ли медленнее? Я не успеваю ни переварить, ни насладиться». Учитель отодвинул блюдо и задал встречный вопрос: «Тогда почему не переварив предыдущую информацию ты требуешь новую?»


Римский император Октавиан Август утверждал, что лучше сделать поудачней, чем затеять побыстрей и никогда не начинал сражение, если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при поражении.
Когда-то моя начальница наблюдая, как порю горячку и пытаюсь «на вчера» издать роман просила остыть, все хорошенько обдумать и перепроверить текст. Только куда уж там? Я никого не слушала и в итоге потеряла большую сумму денег.
Оказывается, уже существуют курсы медленного чтения, а в Норвегии – медленное телевидение, по которому можно посмотреть, как в течение часа чухкает поезд, идет процесс плавления стекла или изготовления скрепок. Все в чистом виде без монтажа и ускорения.

Ведь на любые процессы закладывается определенное время. Яблоне, чтобы дать первый плод, требуется пять лет, малышу, чтобы сделать первый шаг – около года, клубничной ягоде, чтобы засахариться – 21 день. Высотку можно выгнать за шесть месяцев, юбка шьется за полдня, песочное печенье румянится минут восемь. Чтобы почистить зубы, нужно потратить две минуты, чтобы сварить манку – семь. Кошка вынашивает котят 65 дней. Арбуз полностью усваивается через двадцать минут. Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет. Посылка на Новой почте хранится месяц. Ветрянкой болеют одну декаду, хандрой – неограниченное количество времени. Мужчиной, говорят, становятся годам к сорока. Любовь, по мнению Фредерика Бегбедера, живет три года. Чтобы ее встретить, иногда требуется полжизни. Чтобы потерять – достаточно мгновения.

Автор: Ирина Говоруха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =