alt

Топ-15 продуктов весны. Алина Рейзельман для MedAboutMe

288242-Sepik

Первый месяц весны — время самых смелых планов и желаний. Чтобы простуда и грипп, атакующие в межсезонье, не испортили задуманное, пересмотрите свой рацион! Включите в него вкусные, питательные и богатые на витамины и минеральные вещества продукты!

Встречайте весну с удовольствием — крепкими, сильными, красивыми, здоровыми! Конечно, ожидать в марте вкусные и сочные молодые плоды с грядки не приходится. Но на рынках и в магазинах страны уже активно торгуют тепличными овощами. И пусть их вкус и аромат пока еще уступает выращенным «на воле» плодам, количество витаминов в них радует, а значит, польза организму несомненна. Поддержат и приумножат ее внесезонные продукты питания — злаки, мясо, рыба и грибы.

Соберем корзину самых полезных продуктов марта — пришла весна, некогда болеть!

Щавель

Главный ингредиент традиционного зеленого борща. Кажется, именно с него начинается весна, не напрасно его называют «весенним королем»! Он появляется значительно раньше свежей петрушки и укропа, а потому становится едва ли не самым главным помощником в борьбе с авитаминозом. Щавель содержит витамин А, С и К, и является чемпионом среди овощей по содержанию витаминов группы В. Данная группа оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека, улучшает концентрацию и память. Витамин А, которого так же много в листьях щавеля, помогает сохранить остроту зрения. А вы знали? Несмотря на преимущества «весеннего короля», увлекаться этой зеленью все же не стоит. Овощ содержит щавелевую кислоту, которая не рекомендована при заболеваниях почек.

Лук-порей 

Зеленый овощ обладает поистине невероятными свойствами. При длительном хранении концентрация витамина С — мощного природного антиоксиданта в нем не снижается, а напротив — увеличивается! Что особенно важно в сезон простуды и гриппа. Помимо «аскорбинки» лук-порей может поделиться с человеком минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, серой, магнием и железом. В отличие от репчатого собрата, порей не обладает резким вкусом, поэтому станет отличным дополнением к салатам, мясным блюдам, супам и соусам.

Редис

Помните русскую сказку о мужике и медведе, которые не могли поделить, кому достанутся вершки, а кому корешки? В случае с редисом любой вариант является выигрышным. Молодые листья добавляют в коктейли (они придают пикантную остроту), а сами плоды в салаты — с яйцом, огурцом, свежей капустой. Редис — источник витамина С и полезных эфирных масел.

Брюква

Продукт, который долгое время служил основой питания славян, к сожалению, был позабыт, проиграв бой обычной картошке. А ведь в брюкве там много ценных компонентов, которые жизненно необходимы зимой и в начале весны. Брюква нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами. А еще этот овощ оказывает противовоспалительное действие при простуде, помогает облегчить кашель, способствует быстрому выздоровлению. А вы знали? При помощи брюквы наши предки спасались от кашля. Овощ измельчали на терке, смешивали с медом в пропорции 2:1 (1 часть меда) и принимали вприкуску к чаю. Осторожно! Мед — высокоаллергенный продукт.

Гречневая крупа

Она по праву носит статус одной из самых полезных круп, не зря ее используют при разгрузке. А мы же предлагаем ею «загрузиться», обогатив пока еще скудный мартовский рацион. Гречневая крупа содержит железо, кальций, йод, медь и цинк, витамины группы В. Ее включение в меню поддержит состояние пищеварительного тракта, даст длительное ощущение сытости и позволит предупредить переедание. А когда, как не в теплые месяцы года хочется быть стройным и легким?

Комментарий эксперта Алина Викторовна Рейзельман, lifestyle- и business-эксперт, автор методики по повышению продуктивности и эффективности

Весной советую особое внимание уделить легкой, но богатой витаминами пище. Стоит включить в рацион продукты, содержащие значительное количество витаминов А, группы В, D, цинк и Омега-3. Чтобы получить достаточно В1, В3, В5 употребляйте на завтрак молоко, гречку, овсянку, творог и яйца. В1, В3, В5, В6 содержатся в арахисе и орехах. В3, В5 — в рыбе и молоке. Восполнят запасы В6, В7, В9 свежая зелень, различные сорта капусты и бобовые. В12 есть в мидиях, креветках, мясе. Цинком богата свекла, пшеничные отруби, семена кунжута, чечевица, бобовые. Витамин D присутствует в молочных продуктах, куриных яйцах и печени рыб. Витамин А — в оранжевых и желтых плодах и корнеплодах. Омега-3 — в морской рыбе, подсолнечном масле, спарже, огородной зелени, мясе.

 

Читать статью полностью на сайте — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/top_15_produktov_vesny/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =