Верующие христиане и иудеи из одной трети населения всего земного шара встречают самый радостный и светлый праздник Пасхи.
У иудеев этот самый древний из еврейских праздников связан с важнейшим событием истории – исходом евреев из египетского рабства. Песах – праздник Весны (Хаг а-Авив), пробуждения, обновления мира и освобождения человека, праздник Свободы (Хаг а-Херут). Другое название — праздник Мацы (Хаг а-Мацот), т.е. пресных хлебцов, которые являются главным символом Пасхи. Накануне вечером семья собирается за праздничным столом. Традиционно к пасхальному столу готовят мацу — это пресные хлебцы из пшеничной муки, иногда мацу растирают в порошок — получается подобие муки, из которой изготавливают клецки для супа. В центре празднования — пасхальный седер. На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино и три больших куска мацы. Главе дома ставят блюдо — кеару, на котором присутствуют: запеченная косточка ягненка, печеное яйцо, горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата), смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, петрушку, сельдерей или зеленый салат. В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш и запеченное мясо. Традиционно читают пасхальную Агаду и хвалебные псалмы. Всех христиан объединяет одна вера в Иисуса Христа и его Воскресение из мертвых во славу Божию. Пасха символизирует переход от смерти к жизни, от земли к небу.
Для протестантов Пасха – второй по важности праздник после Рождества Христова. Пасха начинается с ночной службы, в которой происходит «благословление нового огня», зажигается пасхальная свеча, читаются отрывки из Священного Писания. Свеча украшается буквами альфа и омега, олицетворяющими начало и конец жизни каждого христианина. Главный символ протестантской Пасхи является пустая гробница, символизирующая Воскресение Христова.
Торжественное богослужение у католиков называется навечерие Пасхи, во время литургии разжигается костер во дворе храма, от которого зажигается пасхальная свеча — Пасхал. В храм, где предварительно отключено освещение, входит священник с зажженной свечей. От этой свечи верующие зажигают другие свечи, и все несут огонь в свои дома. В католических храмах и костелах проходит обряд благословления огня и воды. Освящается пасхальная еда. Праздничный стол стараются красиво украсить цветами, декорируют пасхальными корзинками, пасхальными кроликами, весенними цветами, дарят на Пасху яйца, как символ новой жизни. Самый главный декор Пасхи – это кролик или заяц как символ плодородия, его очень любят и без него не обходится ни один дом. Кроликов изготавливают из различных съестных ингредиентов: шоколада, мармелада, карамели. Главное пасхальное блюдо католиков – баранина и куриный суп с лапшой, выпекают к празднику фигурное печенье в виде барашки, зайца, белки, лошади и других животных.
Детский стол украшают очень нарядно. Кролики-сладости и печенье в форме зайца, шоколадные яйца и гнезда – вся эта красота вызывают восторг у детишек. Даже омлет и яичницу деткам готовят в форме зайчиков, используя специальные формы.
В этот светлый день католики идут в Церковь, молятся и славят Христа за его жертву перед людьми, дома накрывают богатые столы. В разных странах имеются различия в традиционных праздничных блюдах, но практически везде присутствуют праздничные кролики и крашеные яйца, которые создают легкое праздничное и приподнятое настроение. Обязательно готовится выпечка, блюда из мяса и овощей, сладости, пасхальный хлеб и вино. Например, в Польше готовят выпечку из дрожжевого теста в виде пасхальных бабок. Обязательно украшают стол фигурками барашек из масла или сахара. В Хорватии выпекают сдобную булку и подают с крашенными яйцами. В Греции пасхальную трапезу начинают с маеритсы – греческого супа из баранины с яично-лимонным соусом. Готовится сладкий хлеб под названием цуреки, украшают его разноцветными яйцами. На сладкий стол готовят баклаву — сладкие слоеные пирожные с медом и орехами и печенье в форме веночка — кулуракия. В Англии готовят барашка с овощами, пекут особый пасхальный пирог, стол украшают цветные крашеные яйца. Подают специальные крестовые булочки с изюмом и корицей, а также традиционный кекс – симнель, который покрыт марципаном, сверху его украшают одиннадцать марципановых шариков, как одиннадцать апостолов, сохранивших верность Христу. К праздничному столу готовится барашек, печется торт на Пасху, красятся яйца. В Италии главным подарком являются расписные и крашеные яйца. В каждой итальянской провинции существуют свои кулинарные пасхальные традиции, например, пекут сладкие неаполитанские лепешки, готовят блюдо под названием «триестинская пасхальная клешня», готовят лазанью со шпинатом по-болоньезски, жареного ягненка с потрохами. Выпекают особый пасхальный кекс в форме птицы — «пасхальную голубку» или Коломбу, нарядно украшенную миндалем и белыми шариками сахара. Италия славится своими Пасхальными булками, в которые внутрь вплетаются яйца.
У православных Пасха — самый радостный день в церковном году. Пред Пасхой следует Страстная неделя, время строго поста. Великий четверг полностью посвящен подготовке к празднику — дом убирается до блеска, подготавливают блюда для пиршества и украшают все весенними цветами. В Чистый четверг православные расписывают и красят яйца, замешивают пасху и занимаются выпечкой. Пекут на Пасху очень разнообразные изделия: это и традиционные куличи, и небольшие фигурные печеньица, и медовые пряники. Пасхальное богослужение совершается ночью, незадолго до полуночи служится Полунощница, а затем крестный ход, символизирующий шествие навстречу Спасителю.
На утренней Божественной Литургии освещают артос (квасной хлеб), куличи и пасхи, после окончания богослужения прихожане христосуются, поздравляют друг друга, трижды целуясь и произнося «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Потом обмениваются угощением — крашеными яйцами. Несмотря на то, что яйца сегодня красят в разные цвета, традиционным остается цвет жизни и победы — красный.
Дома все готовят праздничную семейную трапезу. На стол ставят освященные крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. На праздник готовят особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла. Вообще кушаний великое множество, из горячего на пасхальный стол подают запеченного поросенка, ягненка или окорок, телятину, сладости.