Если вы хотите научиться готовить блюда кубинской кухни, вам нужно освоить приготовление соусов, которые являются основой многих кубинских блюд. Мясо в кубинской кухне подается с легким соусом. Одним из самых популярных соусов является соус Мохо.
Соус Мохо
Соус Мохо – это блюдо с Канарских островов. Иногда его называют мохито, из-за чего возникает путаница, так как соус путают с известным коктейлем. Соус Мохо готовят из оливкового масла, лука, чеснока, орегано и сока лайма. Как правило, соус подают к жареной свинине.
Как готовить соус Мохо
Подготовьте ингредиенты:
- 1/3 оливкового масла
- 2/3 чашки сока лайма
- 7 головок измельченного чеснока
- Тмин
- Соль, перец по вкусу
Налить в кастрюльку оливковое масло, подогреть его, добавить чеснок, обжарить на огне 30 секунд, перемешивая, чтобы чеснок не приобрел коричневую корочку.
Добавьте сок и специи, доведите до кипения. Охладите.
Соус можно подавать к сэндвичам, мясу, морепродуктам, вареной маниоке. Таким образом, этот соус может моментально превратить любое блюдо в блюдо кубинской кухни, если вы добавите к нему соус Мохо. На приготовление соуса требуется 25 минут.
Ропа Вьеха
Ропа Вьеха переводится как «старая одежда», и блюдо, действительно, похоже на рваную одежду из-за того, что мясо разрывается руками вдоль волокон. Это разновидность рагу из говядины. Это блюдо появилось в еврейской общине в 12 веке. Теперь это кубинское национальное блюдо. Жители Канарских островов также готовят ропу вьеху. Как правило, кубинская ропа вьеха включает в себя говядину, зеленые оливки, томатный соус и классическое софрито, который придает многим блюдам кубинский вкус.
Способ приготовления:
Одна из версий приготовления блюда Ропа Вьеха.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 килограмм
- Оливковое масло – 5 столовых ложек
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мелко порезанная луковица
- Зеленый перец
- Чашка воды
- Томатный соус
- Соус Софрито
- Черный перец по вкусу
Пожарьте мясо на оливковом масле. Отложите его в сторону, и поджарьте на масле остальные ингредиенты. Сначала чеснок, зеленый перец и лук, затем добавить мясо, залить водой, положить томатный соус и софрито. Мясо должно медленно кипеть в этой смеси около часа. Подавать мясо с рисом.
Для приготовления софрито вам понадобится:
- 10 томатов (мелко порезать)
- Зеленый перец
- Луковица (мелко порезать)
- 4 зубчика чеснока (мелко порубить)
- Лавровый лист
- Приправы: тмин, орегано по вкусу
- ¼ чашки шерри
- Соль по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
Томаты, перец, лук, чеснок доводят на оливковом масле на слабом огне до мягкого состояния. Затем нужно добавить шерри и уварить соус. Софрито – ключ ко многим кубинским блюдам, потому что придает им особый вкус.
Кубинский флан
Кубинцы любят очень сладкие десерты. Кубинский флан – одно из таких блюд. Флан это заварной десерт со слоем карамели сверху. Для приготовления кубинского флана нужна специальная форма.
Способ приготовления
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ½ чашки сахара
- 6 желтков, 3 белка
- Молоко – 2 чашки
- Лимонная цедра
- Ваниль – 1 чайная ложка
- Соль – ¼ чайной ложки
- Вода – ¼ чашки
1) Приготовьте сначала карамель. Положите сахарный песок в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и перемешивайте, пока сахарный песок не пропитается влагой. Поставьте кастрюлю на средний огонь для того, чтобы растворить сахар, который в процессе подогрева приобретает коричневатый оттенок. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не подгорела.
2) Доведите до кипения смесь из молока, корицы, лимонной цедры и соли. Затем смесь нужно немного охладить.
3) Взбейте желтки, осторожно добавьте белки. Добавьте сахар и ванилин. Хорошо перемешайте.
4) Вылейте молочную смесь и яичную смесь в форму с карамелью.
5) Поместите кастрюлю с формой в водную баню. Вода должна подниматься до половины высоты кастрюли.
Флан можно готовить в духовке, на плите или в скороварке. Если вы готовите на плите, используйте зубочистку, чтобы узнать, готов ли десерт. Если содержимое не липнет к зубочистке, флан готов. Теперь его следует перевернуть. Нижний слой карамели окажется наверху и будет красиво украшать десерт.