alt

Идеальный рецепт для шашлыков на майские праздники

Пришла пора выходных и шашлыков на майские праздники. Сочное и нежное изнутри мясо, снаружи – прожаренное, золотистое. В меру остро, потрясающе ароматно.

Овощи – как на гриле – вкусные, с дымком.Это можно организовать за пару часов перед намечающимся пикником. Главное, приобрести хорошее мясо, без косточек, не слишком жирное. В идеале – куриное филе и мякоть свинины (лопатки, задняя часть).

Выбираем продукты для шашлыка на майские праздники

Репчатый лук нужен свежий, крупный, с ярко-выраженным ароматом, терпкостью. Томаты – мясисто-сочные, не водянистые. Также неплохо бы закупить указанные специи, однако можно дать волю фантазии, следуя собственному кулинарному опыту.

Ингредиенты для маринада:

• свежий репчатый лук – 6 шт.;
• крупные розовые томаты сочных сортов – 1 кг;
• майонез (можно домашний майонез) – 250 г;
• лимонный сок (свежевыжатый или покупной) – 30-40 г (половинка среднего лимона).

Специи для маринада понадобятся следующие:

• черный (или душистый белый) перец – по щепотке;
• соль – 1,5-2,3 ч. ложки;
• куркума – 1 ч. ложка;
• паприка – щепотка.

Маринад готовится за 10 минут

Половину лука, томатов – отложить в сторону. Из оставшихся 3-х луковиц и одной второй килограмма получится отличный маринад. Но для жарки с шашлыком овощи будут непригодны, так как вкус отдадут мясу.

Пошаговая инструкция для готовки

1. Лук (3 шт.) помыть/почистить, нарезать полукольцами.
2. Томаты (1/2 кг) промыть, нарезать кубиками средней (можно крупной) величины.
3. В большой миске майонез смешать с лимонным соком, специями. Цвет получится красивый – ярко-золотой, за счет куркумы и паприки. Тщательно перемещать. Туда же выложить нарезанные лук, томаты. Разделить маринад на две части.
4. Мясо разделать. Нарезать порционными кусками (курицу – крупнее, свинину можно помельче, но так, чтобы удобно насаживать на шампур).
5. Смешать мясо с маринадом (курицу и свинину в отдельные чаши), чтобы каждый кусок не остался без соуса. Сверху прикрыть крышками (укрыть пищевой пленкой). На два часа убрать в холодное место (на среднюю полку холодильника – идеально).
6. Спустя два-два с половиной часа мясо готово к зажариванию.

Шашлык — как правильно жарить?

Оставшийся лук помыть/почистить, нарезать крупными кольцами. Сложить в миску, присолить, поперчить черным перцем для аромата.
Томаты вымыть, нарезать такими кусочками (можно кружками, можно дольками), которые аккуратно наденутся на шампур.

Нанизывать мясо так: кусок курицы, кольцо лука, кусок курицы, долька томата. То же самое со свининой.

Готовые шашлыки жарить на мангале, поливая водой, смешанной со столовым уксусом в пропорции 1:4 (1 часть уксуса на 4 части воды).
Куриный шашлык жарить со всех сторон, пока мясо не побелеет. Ни в коем случае не передерживая на огне.
Свиной шашлык лучше обжарить до хрустящей корочки. Мясо будет вкуснее.

Пора на пикник! Приятного аппетита и ароматного шашлыка!