Нам понадобится:
- мука — 600 г.
- яйца — 2 шт.
- творог — 250 г.
- сахар- 250 г.
- сливочное масло — 250 г.
- разрыхлитель — 25 г.
- цукаты — 100 г.
- изюм светлый и темный — по 100 г.
- коньяк или ром — 100мл.
- сахарная пудра
Традиционная немецкая рождественская выпечка. Цукаты и изюм надо за несколько часов до приготовления замочить в коньяке (роме). А вообще, чем дольше они будут «мариноваться», тем вкуснее. Мои выдерживались почти неделю.
Пошаговое описание рецепта
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
2. Добавить по одному яйца и тоже взбить.
3. Добавить творог. Творог лучше брать не зерненый,а мягкий.
Взбить.
4. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в смесь.
6. Перемешать и замесить тесто.
7. Тесто разделить на две части.
8. Каждую раскатать, нетонко, сделать рукой выемку. Она должна быть чуть с краю.Сложить как пеленку.
9. Поставить противень со штоленами духовку. Выпекать при 180 градусах 55-60 минут.
10. Готовый штолен смазать растопленным сливочным маслом.
11. И обильно посыпать сахарной пудрой. Можно процедуру: масло, пудра повторить. Остудить штолен на решетке, потом завернуть в пергаментную бумагу и убрать недельки на две, в общем, до Рождества… Штолен обязательно должен дозреть. Чем дольше, тем вкуснее!