alt

Шурпа из бараньих ребрышек

Шурпа из свежих бараньих ребрышек – вкуснейшее блюдо, приготовить которое сможет любой желающий. Мясо сделает шурпу наваристой и сытной, свежие овощи наполнят бульон удивительным ароматом, а стручок жгучего перца придаст пикантный вкус.

Для приготовления шурпы понадобятся свежие бараньи ребрышки, немного овощей и специй. Это первое блюдо получается очень наваристым и ароматным. Едят его горячим, так как в холодном виде баранина застывает. При подаче суп заправляется мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты

  • Ребра бараньи – 1 кг.
  • Фильтрованная вода – 2,5-2,7 л.
  • Картофель очищенный – 2-3 шт.
  • Сладкий крупный перец – 1 шт.
  • Помидоры красные – 2 шт.
  • Лук – 2 луковицы
  • Морковь средняя – 1-2 шт.
  • Жгучий перец – 1небольшой стручок
  • Лист лавровый – 1 листочек
  • Чеснок – 2 свежие дольки
  • Масло любое – 60 мл.
  • Соль крупная – 20-25 г.
  • Перец – щепотка
  • Свежий укроп и петрушка – пучок

Приготовление

Тщательно споласкиваем ребра холодной водой, подсушиваем и делим их на крупные сегменты.

В толстостенную кастрюлю или казан вливаем масло и выкладываем баранину.

Обжариваем ее на сильном огне до образования коричневой корочки.

Затем заливаем мясо водой и тушим его при слабом кипении 1,2-1,5 часа. В процессе варки периодически снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.

За это время подготовим овощи: споласкиваем стручок сладкого перца, обсушиваем, убираем семенную коробку с плодоножкой. Нарезаем перец вдоль крупными дольками.

Очищенный от шелухи лук нарезаем средними шайбами.

Морковь нарезаем крупными брусочками.

Каждую картофелину разрезаем на 6-8 долек.

Помидоры промываем, обсушиваем, также нарезаем крупными дольками.

Также споласкиваем пучок зелени, подсушиваем бумажными салфетками и рубим мелкими листочками.

Переходим к приготовлению шурпы: в готовый бульон с ребрами опускаем все подготовленные овощи, варим их в течение 20 минут.

Затем добавляем стручок жгучего перца, рубленый чеснок и лавровый листик. Через пять минут вынимаем острый перец и убираем кастрюлю с огня.

Даем шурпе немного настояться, затем разливаем ее по суповым тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

Подаем шурпу с бараньими ребрышками и овощами как полноценное первое блюдо.

Такое наваристое и ароматное блюдо из баранины и свежих овощей приготовить можно не только для членов семьи, но и для дорогих гостей. Шурпа из бараньих ребрышек порадует даже самого привередливого гурмана.

Приятного аппетита!