Ингредиенты к рецепту:
1 средняя тыква-спагетти (около 1 кг)
Крупная соль
3 ст. л. оливкового масла, плюс еще немного для подливы
2 измельченных стебля сельдерея
1 крупно нарезанная средняя морковь
1 крупно нарезанная средняя луковица
6 зубков чеснока
1 ст. свежих листьев петрушки
450 гр. говяжьего фарша
450 гр. свиного фарша
2 больших яйца
1 ст. панировочных сухарей
1 ст. плюс 3 ст. л. тертого сыра пармезан
2 банки по 800 гр. консервированного томатного пюре
2 больших ветки базилика
1 ч. л. сушеного орегано
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 220°С.
Разрежьте тыкву напополам и удалите семена. Посыпьте разрезанные части 0,5 ч. л. соли и натрите оливковым маслом. Положите тыкву на противень, разрезанной стороной вверх, и накройте фольгой. Готовьте 20 мин., затем уберите фольгу и жарьте еще около 35 мин., пока тыква не станет мягкой.
Тем временем, сделайте мясные фрикадельки: Полейте противень оливковым маслом. Поместите сельдерей, лук, морковь, чеснок и петрушку в кухонный комбайн и измельчите до пастообразной консистенции. Переложите половину пасты в миску; добавьте фарш, яйца, панировочные сухари, 1 ст. пармезана и 1 ч. л. соли, затем перемешайте руками до однородности.
Сформируйте около 24 мясных шариков, диаметр которых по 5 сантиметров, переложите их на приготовленный противень. Готовьте до твердости, но не полной готовности, примерно 10 мин.
Приготовьте соус: Разогрейте 3 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле на умеренно высоком огне. Добавьте оставшуюся овощную смесь и готовьте, помешивая, до незначительной сухости, примерно 5 мин. Влейте томатное пюре; сполосните каждую банку по 1 ст. воды и добавьте в кастрюлю. Добавьте базилик, орегано и 1,5 ч. л. соли.
Дайте смеси закипеть, затем добавьте мясные шарики и готовьте, пока соус не загустеет и фрикадельки не будут готовы, 15-20 мин. Достаньте базилик. С помощью вилки, соскребите мякоть тыквы, чтобы она напоминала спагетти; переложите ее в большую миску и добавьте 2 ст. л. тертого пармезана. Посолите смесь.
Разложите тыкву в миски, выложите туда несколько мясных шариков, соус и 1 ст. л. оставшегося пармезана. По этому рецепту получается много мясных фрикаделек и соуса. Хранить их можно в морозильнике до 1 месяца.