alt

Детские страхи

Незначительные или серьезные, воображаемые или реальные, страхи для детей являются частью их развития. На Земле нет такого человека, который бы не знал, что такое страх, проживание и преодоление страха ребенком — обязательный этап взросления. Психологи расценивают страх как отрицательно окрашенное эмоциональное чувство, которое меняя интенсивность, сопровождает человека по всей его жизни. Детский страх, как и у взрослых, имеет много оттенков, это может быть опасение, боязнь, испуг, ужас. Поэтому родители, во избежание негативного влияния страха на психику ребенка, могут словами и действиями создать атмосферу безопасности.

У детей от года до трех лет присутствует страх, что они могут быть оставлены. Уже в этом возрасте ребенок неосознанно понимает, что не выживет, если взрослые не будут ухаживать за ним. Это особо выражается во время разлуки с близкими людьми, особенно с матерью, ребенок становиться беспокойным и плаксивым. Сама мысль, что он может остаться без покровительства взрослых, приводит к чувству потери и несчастья.

Что можно сделать в этом случае? Работающим родителям, у которых маленькие дети остаются в детском саде, яслях или с няней, можно постараться встревоженного малыша успокоить, пообещав ему в скором времени радостную встречу, совместную игру или поход в магазин за игрушкой или интересной книжкой. Ребенку постарше можно объяснить, заверив, что в недолгой разлуке о нем постоянно думают и мечтают о скорой встрече. Это даст ему чувство безопасности, уверенности и явится шагом к развитию его самостоятельности.

С взрослением у ребенка может возникнуть дополнительно воображаемый страх от восприятия отрицательных сказочных героев, страшных историй и т.д. Часто от освобождения их собственной агрессивности или от полученных детских обид и оскорблений, в сознании реализуются воображаемые злые существа и чудовища. Это происходит от того, что детям сложно преодолеть эти сильные чувства.

Что можно предпринять? Можно детям прочесть книги, где добрые феи и другие герои помогают побороть зло, и среди них может быть и сам ребенок. Если возможно, включить в рассказ юмор, это здорово помогает. Необходимо ограждать ребенка от всего того, что может ранить его нежную душу, включая телевидение, нервные или агрессивные взаимоотношения в семье и на улице. Многие дети бояться темноты, которая страшит их неизвестностью и опасностью разлуки. Психологи рекомендуют оставлять небольшой свет в виде ночника в спальне, перед сном прочитать или рассказать спокойную сказку. Ни в коем случае нельзя прибегать к наказанию ребенка в виде его заключения в темной комнате, чулане, или пугать чем то или кем то.

Большое впечатление на ребенка оказывает открытие факта существования смерти. Малыш может начать много думать на эту тему и задавать вопросы, особенно тревожась о том, что его родители, дедушки, бабушки тоже могут умереть. Ребенок подсознательно понимает, что смерть является чем-то радикальным и серьезным, однако многое для него остается загадкой. Душа ребенка не соглашается со смертью, которая кажется ей противоестественной. Как можно объяснить такое? Скрывать о смерти близких или домашних любимцев не очень хорошая идея, потому что ребенок будет ожидать возвращения. Необходимо постараться доступно объяснить ему, что это невозможно, что всякая жизнь имеет свой конец. Через какое- то время ребенок сможет пережить потерю и грусть разлуки.