alt

Питание после Поста

120224

У верующих христиан закончился пост, пришло время  праздника и скоромной пищи. Так было на Руси и в старину, в те времена стол делился на постный и скоромный, начиная с царей и заканчивая простым мужиком, когда завершался пост, народ разговлялся и столы ломились от закусок и еды.

Stock. Food. First courseЕли  яйца, молочное, выпечку, рыбу,  мясные кушанья в пареном или вареном виде. Первые подавались в щах, ухе, супе или рассоле. Щи забеливались сметаной во время варки, а не при столе, в состав щей входила кочанная  крошененная, свежая или кислая капуста. Было принято к щам подавать гречневую кашу. Ухой называлась похлебка не обязательно  рыбная, по сути это был жидкий суп, приправленный пряностями: гвоздикой,  перцем или  другими кореньями. Бульон  был вроде нынешней солянки, когда в огуречном рассоле варится мясо с добавлением пряных кореньев. Жареные кушанья готовились из верченого или цельного  мяса.  Использовалась  баранина —  грудинка шла на уху или щи, лопатки или почки – на жареное; печенка с луком, обернутая  перепонкою, жарилась  на сковороде; легкое взбалтывалось с молоком, мукой и яйцами  и тоже запекалось в печи;  из мозга готовили особую похлебку или соус с пряностями.

Zharennaja-kyrica-5496Готовили   холодный студень, сваренный из бараньего мяса. Говядину и свинину использовали  для первых и вторых блюд, а внутренности подавались в разных приспособлениях в виде колбас, студней и различных закусок. Куры подавались в щах, ухе, рассоле или жареные на вертеле.  К жареной курице обязательно подавался  уксус или лимон. Особо роскошными считались блюда из куриных пупков, шейки, печенки, сердца.  Утки подавались в  щах или жареные, гуси фаршировались гречкой и запекались, гусиные потроха шли в уху или особые кушанья. Рябчики, тетерева, куропатки, приправленные молоком и плодами, запекались в духовке.  Каждое мясо имело свои огородные и пряные приправы, например  репа – шла к зайцу, чеснок к говядине и баранине, лук – к свинине. Оригинальным  кушаньем  в старину являлось блюдо под названием похмелье. Это блюдо состояло  из разрезанной  на тонкие ломтики отварной  баранины, которая смешивалась с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. На столе стояли куличи, сдобные караваи, и конечно  пироги.

140328153135В скоромные дни пироги  начиняли бараньим, говяжьим и заячьим мясом, рыбой,  творогом, грибами. Пекли оладьи, сырники, блины, хворосты, печенье, пряники, коврижки.  Лакомства и десерты из  свежих ягод и плодов, приготовленных в патоке с медом или сахаром.  Излюбленным лакомством было леваши.  Его готовили из малины, черники, смородины, земляники.  Для этого предварительно отваривали ягоды, протирали сквозь сито, затем снова варили в патоке, густо мешая состав. Все это выкладывали на доску на солнце или близ огня,  после высыхания кушанье скручивалось в трубочки и подавалось на десерт. К празднику готовили пастилу из яблок, сахарные лакомства  и леденцы.

Можно представить себе тогдашнее разнообразие и количество блюд на праздничном столе, однако и у нас праздничный стол изобилует разными вкусностями, вызывая желание попробовать их.  Необходимо знать, что после поста, если человек строго постился, нужно время для перехода к скоромному питанию.  Для этого понемногу вводить  эти продукты в рацион питания в течение трех-четырех дней, начиная прием с минимального размера  скоромной пищи. Стараться ограничить впервые дни прием яиц, жареного, копченого и жирного мяса, наваристых бульонов, свежей выпечки и конечно алкоголя.  Это позволит избежать неприятностей со здоровьем  и не испортит светлый праздник Пасхи.