alt

Как преодолеть стресс. Часть 2

1491491201_56841c9b190000190178ad31

Влияние стресса на тело разрушительно, с этим согласны  большинство докторов и те из нас, кто понимает пагубность влияния эмоций на здоровье и учится преодолевать реакцию организма на стрессовые сигналы мозга.

Основная цель — остановить выброс гормонов, но как это сделать? Очень часто реакция человека возникает стихийно, как ответ на волнующие жизненные события. Попробуем разобраться в этом,  и поймем, что многое зависит от нас самих.

Первое,  важно осознать, как сам человек воспринимает происходящее. Это становится понятным, когда видишь реакцию разных людей на одно и то же событие. Значит,  мы заранее ставим во главу угла важность возникшей ситуации, и,  как следствие, преувеличиваем ее значимость.

Второе, необходимо разобраться в себе имеет ли место негативное мышление, когда видится все в черно-белом цвете, Значит и мыслим категориями крайности, забывая, что нередко истина бывает посредине. Принять факт, что жизнь имеет разную цветовую гамму, а не только черно-белый цвет.

Третье, понять, живем ли мы в настоящем моменте. Если мысли находятся в воспоминаниях  прошлого, особенно когда  погружаемся в старые раны и обиды, рисуя картины из прошлого времени, рискуем возвратом к старому стрессу. Погружаясь  в те негативные чувства, которые пережили когда то, даем мозгу возможность привыкнуть к ним и воспроизводить как реальные. Фантазии и иллюзии о будущем, особенно на основе негативного  мышления, также дает почву мозгу раскручивать стресс.

Осознав и переосмыслив свое поведение, можно уже реально себе помочь, заранее искореняя ростки стресса. Кроме того в целях преодоления гормонального дисбаланса и улучшения качества своей жизни можно:

Первое, обратиться к помощи  психолога, психотерапевта или другим специалистам. Можно открыться и поговорить с другом или близким человеком, тем,  кому доверяем  открыть свои чувства. Обращение за помощью – это нормально. Помогает  дневник, когда изложишь на бумаге последовательность событий и свою реакцию на них, можешь увидеть истину под  другим углом зрения. Вполне возможно, что причина конфликта может показаться незначительной, и разряд напряжения снимется сам собой.

Второе, значительно помогает самонаблюдение. При наступлении кризисной ситуации необходимо представить себя отстраненно, как будто в театре. Про себя проговорив: «Я спокоен, я владею собой». Это позволит выиграть время  и прервать вспышку эмоции.

Третье, спокойно проанализировать истинные причины волнения.  Иногда достаточно малых поводов, например, опоздание  автобуса, для огромной вспышки раздражения. Но это не истинная причина, а как последняя капля, переполнившая чашу.  Осознав настоящую причину гнева, можно найти и возможное решение проблемы.

Четвертое, не убегать, а остаться с чувствами и разобраться. Прятать в сердце разрушительные чувства вредно, этим можно накликать беду. Когда пытаемся избегать чувствовать болезненные эмоции, или отвергаем чувства и не выпускаем наружу разочарование, одиночество, не плачем, не высказываем боль – это очень вредно. Здоровый путь – признать, прочувствовать, проанализировать. Как бы ни было неприятно, следует остаться с чувствами лицом к лицу. Их надо принять как часть самого себя,  игнорирование может усилить негативное последствие на здоровье. Человек как котел, где под внешней благополучностью кипят страсти: ярость, страх, отчаяние. Годами замороженные и заблокированные эмоции  уходят в подсознание и когда- то могут нанести серьезный удар по здоровью.

Пятое, иногда  помогает скорое  и искреннее извинение, если все-таки на кого-то обрушили свой гнев.

Шестое, не пропустить момент, когда чувствуете волну наката эмоции, нужно просто  взять паузу. Глубоко подышать, сделав несколько   глубоких и   5-10 медленных выдохов, можно  выпить воды.  Пауза позволит избежать приступа гнева.