alt

Подросток и депрессия

Юность – это одна из фаз жизни, со специфическим разнообразием, радостью, горем, открытиями и последующим взрослением. К сожалению, в этот период у подростков иногда появляется депрессия, которая может маскироваться под нехарактерными симптомами: отсутствие желаний, неухоженный вид, взгляд иcподлобья, зависание за компьютером, плохие оценки в школе. Большинство родителей сталкивается с подобными проблемами, переживают и стремятся  исправить ситуацию.

По данным Всемирной организации  здравоохранения 8,5% молодых от 15-24 лет имеют в той или иной степени признаки депрессии, а в возрасте от 10 до 19 лет она встречается довольно часто. Но как ее диагностировать, ведь ребенок пребывает в таком возрасте, когда слезы и смех чередуются легко?

Первое, родителям следует обратить внимание на совокупность  симптомов.  Существует юношеская депрессия,  характерная для переход

ного возраста, которая в принципе является нормой. У молодых в  период полового созревания  развивается гормоны, и мозг переносит гормональное влияние, которое выражается в резком переходе от радостного возбуждения к мрачности или внезапному плачу.

С другой стороны в этот период подросток прощается с детством и различными идеалами. В это время биологически меняется тело, к которому надо привыкнуть. Кризис неизбежен, но он нужен, для того, чтобы подросток предстал перед реальностью, чтобы отделиться от родителей и стать личностью и создать свою собственную жизнь.

Признаки депрессии совсем другие. Речь идет о количестве клинических симптомов, которые в отдельности не представляют опасности, но в комбинации говорят о психическом заболевании. Если ребенок плохо спит, имеет плохой аппетит, действует медленно, апатичен, или постоянно утопает в мрачных мыслях, и при этом  стремиться к изоляции, теряет интерес к своим привычкам, отстает в учебе, имеются все основания обратиться к доктору. Только специалист может оценить психическое состояние ребенка.

Второе, — неплохой помощник —  язык тела. Если взрослый человек вслушивается в свои проблемы и адекватно реагирует, подросток не обращает на них  внимание. В этом возрасте ребенку сложно признаться,  что  он испытывает  дискомфорт. Внутренняя борьба с депрессией приводит к проявлению других  симптомов. Мальчики становятся агрессивными, их поведение принимает рискованный характер. У девочек могут возникнуть боли в животе и голове.

Опасность ситуации состоит в том, что убежище от психологического  дискомфорта  подростки иногда ищут в наркотиках, видеоиграх, стремлении к социальной изоляции. Это очень серьезно, резкое изменение поведения подростка – сигнал тревоги. Если ему грустно, необходимо проверить, как он держится в своей среде с ровесниками. Если там поведение его нормально и он жизнерадостный, не нужно тревожиться. Часто подростки имеют два лица, одно  перед родителями, другое – перед  друзьями. Если друзья подтвердят изменение поведения, нужно реагировать.

Третье, — определить правильную стратегию поведения. Первоначально показать ребенка психотерапевту. Главное, не впадать в крайности, от резкой строгости и придирок,  до навязчивого внимания. Ребенок, как и всегда, ждет  любви, нежности, понимания. Если появится необходимость в лечении, и он не сможет ходить в школу, лучше взять отпуск и побыть с ним. Лечение, предлагаемое  психотерапевтами, имеет основную цель  — замены негативного  мышления на позитив. При  назначении антидепрессантов необходим контроль и наблюдение за поведением ребенка. Каждый случай не лечения приводит к плохим результатам в школе, плохому самочувствию, трудностям в общении. Американские психологи утверждают, что невылеченная депрессия в юношестве  отражается на мозговой деятельности в зрелом возрасте. Поэтому, если принять своевременные меры, то депрессия пройдет без последствий, и останется опытом преодоления житейского испытания.