Чай является уникальным растением, включающим в себя огромное разнообразие различных веществ. При правильном употреблении чая, кроме наслаждения вкусом от этого напитка, человек получает благоприятное и оздоравливающее воздействие на весь организм.
Безусловно, речь идет о качественном продукте, который зависит от таких факторов, как место произрастания чая и времени сбора урожая, технологии приготовления готового продукта, условий и сроков хранения, а также многих других моментов, связанных с чаем. В древних исследованиях о чае говорится, что «он добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает тело легким, проясняет зрение, создает радостное настроение, устраняет мокроту и жар, придает силы». Современные исследования также подтверждают тонизирующее и оздоравливающее воздействие на организм человека чая, который:
способствует мочеиспусканию, выводит яды и алкогольную интоксикацию;
улучшает пищеварение и аппетит за счет стимуляции выделения желудочного сока, регулирует метаболизм жиров;
взбадривает дух и снимает усталость, устраняет сонливость;
благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы, способствует укреплению сухожилий и костей;
улучшает зрение, снижает риск возникновения катаракты, особенно у пожилых людей;
повышает иммунитет и уничтожает вирусы, влияет на долголетие;
укрепляет зубы, в связи с содержанием в чае фтористых соединений, профилактически воздействует на болезни зубов, оказывает лечебный эффект при парадонтозе;
помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и благодаря воздействию чая на ворсистые стенки кровеносных сосудов расширяет сосуды, улучшает функцию дыхания, предотвращает повышение уровня холестерина;
обладает дезинфекционными свойствами;
помогает восстановить кроветворную деятельность организма и противостоять возникновению раковых клеток, (зеленый чай называют напитком атомного века);
влияет на снижение веса, так как теин, витамины и другие микроэлементы, содержащиеся в чае, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков, зеленый чай препятствует накоплению жиров, как в крови, так и в печени.
Учитывая полезность чая, надеюсь, что небольшие советы помогут вам сохранить качество и вкус этого прекрасного продукта. Дело в том, что чай легко впитывает запахи и влагу и быстро теряет свои качества при неправильном хранении, поэтому даже самый лучший чай не застрахован от порчи без должных условий правильного хранения. На чай влияет все: свет, воздух, температура, микробы, влажность, специфические запахи, поэтому его следует держать в сухом проветриваемом месте. Лист чая легко поглощает влагу, и когда ее содержание в чайном листе более 12 %, начинаются процессы токсического перерождения – чай катастрофически теряет свое качество и вкус.
Чай не хранится долго, лучше его использовать в течение месяца с момента покупки, так как начинают улетучиваться ароматические вещества и хлорофилл, а ткани окисляются, уходит вкус, аромат и прозрачность. Для сохранения вкуса чай следует хранить в непрозрачной закрывающейся посуде и лучше вдалеке от пахнущих продуктов и вещей.
Разные сорта чая лучше хранить отдельно друг от друга. Чем меньше чай будет подвергаться воздействию воздуха, тем лучше, для чего чай можно из большой партии отсыпать отдельно в небольшую емкость и пополнять ее по мере расходования. Для хранения лучше использовать сосуды из фарфора, в железной и деревянной посуде лучше чай не хранить.