alt

Полезные свойства ягод

Садовые и лесные ягоды являются настоящей волшебной кладовой не только для мозга, но и всего организма. По заключению ученых Гарвардского университета клубника, малина, черника, ежевика, смородина и другие,  лесные и садовые ягоды различного цвета: розовые, красные, синие, сиреневые исключительно полезны для мозга.

В течение более 40 лет ученые наблюдали примерно 12 тысяч  женщин в возрасте от 30 до 55 лет, осуществляя  каждые четыре года опрос  о питании и мониторинг здоровья женщин, регулярно проводя контрольные тесты и анализы.  Вывод исследования подтвердил, что те женщины, которые постоянно употребляли в пищу  ягоды, с возрастом имели меньшую потерю памяти, в сравнении с теми, кто их не ел. Их умственное здоровье, настроение, концентрация также были лучше в сравнении с другими. Ученые отметили, что для достижения такого эффекта необходимо съедать 200-250 грамм черники или клубники в течение недели. Такое количество употребляемых ягод  может  замедлить старение мозга примерно на два – два с половиной года.

Кроме этого исследование установило, что ягоды помогают очищать мозг от токсинов. Те, кто находился на диете, богатой ягодами, имели меньше токсичных протеинов, аккумулированных возле нервных клеток. Это подтвердили и британские ученые: ягоды предохраняют мозг, помогают улучшить концентрацию и память. Из двух групп женщин, участвующих в исследовании,  одна употребляла на завтрак чернику, вторая – нет. Показатели контрольного теста на когнитивные способности первой группы были намного выше, чем другой. Аналогичный результат был в отношении возрастной группы  женщин, которые в течение 12 недель употребляли пищевые добавки с черникой: их способности памяти и настроения намного улучшились.

Как оказалось, тайна полезных свойств ягод сокрыта в содержащейся окраске — флавоноидах, которые являются  растительными пигментами. Специальная группа флавоноидов – антоцианы обладают способностью проникать в кровеносную систему и оказывать защиту нейронам мозга. Кроме того,  они помогают производить организму оксид азота, который играет важную роль для кровеносных сосудов, улучшая кровоснабжение мозга. Ягоды улучшают метаболизм, помогая  освободить мозг от излишней глюкозы. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства ягод также предохраняют мозг от генеративных проблем.

Но, ягоды полезны не  только для мозга. Например, черника,  влияет на снижение плохого холестерина, что улучшает здоровье сердца. Черника также очень полезна для зрения. Ежевика — богата антоцианами и витамином К, который благоприятно влияет на мускулы. В ней много эллаговой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Ежевика хороша и для глубокого и спокойного сна. За полчаса до сна половина  стакана ежевики окажет успокоительное воздействие из-за содержания в ней эллаговой кислоты, которая воздействуя на мозг, вызывает излучение  релаксирующих тета-волн. Смородина  содержит в четыре  раза больше витамина С от лимона, в ней много  магния, калия и железа. Малина богата железом, она улучшает кровеносные показатели и тонизирует, а большое количество витамина С в ней способствует полному усвоению железа организмом. Клубника – любима многими за свой вкус и аромат, но она и очень полезна, содержат минералы  кальция, калия, железа, цинк и медь. Сиреневые плоды пальмы асаи богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами предохраняют старение кожи, кроме этого способствуют восстановлению коллагена и эластина. В результате постоянного употребления плодов асаи, кожа может выглядеть на много моложе, она получает отличный иммунитет, становится гладкой и чистой.

Любая ягода является отличным источником клетчатки, которая благотворительно действует на пищеварение, а полифенолы, содержащиеся в ней, превращают сахар в энергию, помогают в борьбе с диабетом второго типа.