alt

Интервью с Жанной Немцовой

Жанна1

Дочь бывшего вице-премьера РФ, а ныне демократического оппозиционера Бориса Немцова, Жанна не дает в последнее время интервью. Говорит: журналистов интересует, в основном, как живется «звезде» или легко ли быть дочерью известных родителей. Ведь наследникам известных политиков публика, как правило, уделяет особое внимание.
Поэтому вдвойне приятно, что для моей рубрики «О них говорят» Жанна сделала исключение.
Выпускница МГИМО и бывший трейдер сейчас активно занимается журналистикой. Жанна Борисовна ведет программу «Рынки» на канале РБК-ТВ.
Эта энергичная молодая женщина – разносторонняя и яркая личность. Жанна свободно говорит на английском и португальском языках, занимается виндсерфингом, любит играть в большой и настольный теннис.

Алина Рейзельман:    Расскажи, пожалуйста, о своей передачи на РБК.

Жанна Немцова: Я веду множество программ и стараюсь придумывать новые проекты. Моя базовая программа «Рынок онлайн» посвящена финансовым рынкам, текущей обстановке и прогнозам на будущее. Есть программа «Взгляд»: каждую пятницу я и мои коллеги рассказываем об экономики страны, такая «экономическая география», хотя только этим мы не ограничиваемся . Говорим про новейшую историю, и  про политический режим . В четверг во «Взгляде» мы подробно обсуждаем российский ТЭК на примере конкретных компаний, в среду «маркетинговые войны» о конкурентной борьбе глобальных корпораций . Также я веду «Город», программа о проблемах Москвы. Ну и интервью, буду сейчас работать на ежегодном «Гайдаровском форуме». Длинный ответ получился 🙂 Практически 100 процентов моих программ выходят в прямом эфире и я не пользуюсь суфлером .

А.Р.:  Ты стала ведущей случайно или всегда мечтала о профессии на ТВ?

Ж.Н.: Думаю, что роль случая велика в выборе профессии , во всяком случае в нашей стране.  В детстве я мечтала стать актрисой, модельером, но в основном под влиянием сериалов; серьезных намерений не было. Я очень рада своему выбору: мне интересно работать и хочется верить,  что у меня неплохо получается .

А.Р.:   Жанна, я знаю, ты долго работала трейдером, а также сдала CFA. Не скучаешь по этой работе?

Ж.Н.: Я сдала только первый уровень CFA, откровенно говоря, для экономического обозревателя это вполне достаточно. Хотелось бы , конечно , сдать и остальные 2 уровня , но пока я не могу уделять  этому достаточно времени, есть другие дела. По старой работе не скучаю.

А.Р.:    Ты занимаешься инвестициями для личных целей? Какие прогнозы на 2014 и твои рекомендации для инвесторов?  Какие тенденции ты можешь отметить на рынке на сегодняшний день?

Ж.Н.: Занимаюсь, так как невозможно быть биржевым комментатором и самому не инвестировать. Теряешь пульс рынка. Не могу сказать, что я активный спекулянт. В 2013 году на российском рынке были всего несколько сделок, а основном  я торгую парой USD/RUR и без плеча.  Результатом прошлого года я вполне довольна. Я не буду давать конкретных рекомендаций : год будет непростым для развивающихся рынков, я бы не торопилась с покупкой российских акций, а вот доллар скорее всего будет укрепляться, учитывая намерение ФРС поэтапно снижать объем программы выкупа активов

А.Р.:   А теперь о личном. Твой папа продолжает активную политическую деятельность, ты задумываешься о политике?

Ж.Н.: Я — нет,  а за папины успехи в Ярославле рада.

А.Р.:    Кто из представителей международной политической элиты тебе импонирует?

Ж.Н.: Пожалуй, Ангела Меркель.

А.Р.: Ты занимаешься общественной деятельностью?

Ж.Н.: Нет, я не могу понять — что это, какая-то абстракция , на мой взгляд. Я люблю конкретику, делать понятные вещи и видеть результат.

А.Р.:    Что делаешь в свободное время. Знаю, ты готовишь отличный борщJ

Ж.Н.: К счастью, не все свое свободное  время я готовлю борщ, надеюсь, и в будущем борщу в моей жизни все же будет отведено скромное место 🙂 но я расширяю ассортимент блюд: к супу добавились блины с мясом. Я регулярно играю в теннис. Занимаюсь итальянским языком и провожу время с близкими.

А.Р.: Где предпочитаешь отдыхать?

Ж.Н.: Мне очень нравится Италия, часто туда езжу, хотела бы больше путешествовать.

А.Р.:  Твоя самая большая мечта?

Ж.Н.: Вечная взаимная  любовь. Вряд ли такое бывает