Это философский текст, его тезисы подойдут для разных жизненных ситуаций. Но больше всего он рассчитан на тех, кто хочет получать моральное удовольствие от своего труда, быть эффективным и полезным.
В чём вопрос?
Один из главных врагов любого дела — прокрастинация, привычка откладывать важные задачи на потом. В запущенной форме она может довести до выгорания, ненависти к работе и повышенной тревожности.
Частая причина прокрастинации — отсутствие или непонимание мотивации. Не воодушевление, которое продают на курсах успешного успеха, а ваш ответ на вопрос: “Ради чего я вообще это делаю?”

Быть при деньгах
Допустим, ваш ответ: «Я работаю, чтобы у меня были деньги».
Окей, без денег жить сложно. Для зарабатывания средств люди в принципе вступают в рабочие отношения. Но могут ли деньги быть основной мотивацией? Может ли скучное или неэтичное дело стать любимым благодаря деньгам?
Посмотрите на детей. Они страшно озабочены тем делом, за которое взялись. Да, у них нет привычной для взрослых ответственности: не нужно содержать семью, руководить и заботиться о ком-то. В нормальных условиях дети не думают о деньгах, это не их забота. И может показаться, что детские дела — это плохой пример.
Несмотря на то что дети не ответственны перед начальством и не зависят от денег, взрослые не сильно от них отличаются. Ребёнок непостоянен и может легко бросить начатое. Но если уж он чем-то занят, то отдаётся делу полностью. И такое случается со взрослыми тоже, когда они заняты интересной задачей. Её хочется выполнять, не напоминая себе, что будет оплата.

Деньги тут ни при чём. Получать их приятно, но они не помогают увлекаться задачами, любить дело само по себе и хотеть брать ответственность за него. Такое не купишь.
Быть причиной
В двадцатом веке был проведён ряд психологических исследований, доказывающих, что с младенческого возраста люди испытывают восторг от способности влиять на реальность. И если дать ребёнку почувствовать эту радость, а затем запретить ему воздействовать на окружающую среду, его отношение к себе и миру меняется вплоть до отказа взаимодействовать с внешними объектами.
Человеку важно быть причиной чего-то, то есть воздействовать на мир. Мы ставим перед собой цели и стараемся их достичь, потому что хотим реализовать свои смыслы: принести пользу, получить одобрение, оставить после себя след, повлиять на другого.
Мы хотим знать, что без нас этот мир выглядел бы по-другому.