alt

Сергей Рахманинов

1rakhmaninovСергей Васильевич Рахманинов – один из моих самых любимых композиторов. Можно бесконечно слушать и наслаждаться фортепьянной музыкой его творений: концертами №2 и №3 для фортепиано с оркестром, Второй симфонией, фортепьянными прелюдиями, сонатами, романсами и другими произведениями.

Без преувеличения, Рахманинов – великий творец музыки, гениальный пианист и прекрасный дирижер, классика которого будет радовать еще много поколений,  вызывать в душе бурю чувств и эмоций, волновать, радовать, возбуждают!…

1 апреля исполнилось 141 год со дня его рождения. Жизнь великого композитора была не проста. Родился Сергей Рахманинов в дворянской семье, мать, отец и дед композитора прекрасно играли на фортепиано, сестра Елена чудесно пела. Любимая бабушка была верным наставником, другом детства и воспитателем. Именно через нее в творчестве Рахманинова нашли отражения духовные мотивы: церковная музыка, хоровое пение и звон колоколов. Она возила внука на службы в монастыри, находившиеся недалеко от их усадьбы, там маленький Сергей слышал церковные хоры и звон колоколов соседнего Новгорода.

Музыкальное образование с малых лет Сергей начал получать в семье. Строгая мама —  Любовь Петровна и Анна Дмитриевна Орнатская были первыми учителями, чуть позже выдающийся русский педагог и преподаватель музыки Н.С. Зверев взял юное дарование на полный пансион и бесплатно давал ему уроки музыки. Так получилось, что поступив и проучившись три года в Петербургской консерватории, родители решили перевести Сергея в Московскую консерваторию. В 1892году Рахманинов блистательно закончил консерваторию с золотой медалью. Его выпускной работой была одноактовая опера «Алеко» по произведению А.С. Пушкина «Цыгане».

Учась в консерватории, он поражал своих учителей феноменальным слухом и памятью, его знали и ценили в музыкальном кругу, и уже тогда пророчили славу и известность.Обратив внимание на талантливого студента, П.И.Чайковский сказал: «Я предсказываю ему великое будущее».

52679a96c257bd6a02d1ae783e2adb53bc5f6c135683069За короткий срок Рахманинов значительно вырос профессионально, духовно и нравственно, начинает удачно самостоятельно выступать ни только как пианист, но и автор некоторых своих произведений, много работает и создает. Среди них — симфоническая фантазия «Утес», первая сюита для двух фортепиано, «Музыкальные моменты», до-диез минорная прелюдия, романсы: «Не пой, красавица, при мне», «В молчанье ночи тайной», «Островок», «Весенние воды», «Эллегическое трио».

В молодом возрасте он становится преподавателем фортепиано в московском Мариинском женском училище. Чуть позже — дирижером Московской русской частной оперы Саввы Мамонтова. В это время судьба подарила ему встречу и знакомства с великими художниками и артистами В.Серовым, К.Коровиным, Н.И.Забелой-Врубель. Там завязалась ценнейшая дружба с великим певцом Ф.И.Шаляпиным, который оставался ближайшим другом Рахманинова до конца жизни.

В период с 1897 по 1900 годы Рахманинов переживал тяжелый творческий кризис, связанный с провалом его Первой симфонии. Именно к бабушке едет он лечить депрессию, которая явилась следствием этой неудачи. Доктор Николай Владимирович Даль – русский психотерапевт, оккультист и гипнотизер помог вылечить Сергея. Депрессивное состояние продолжалось около трех лет. Но доктор вел спокойные беседы и внушал ему, что тот напишет прекрасный фортепьянный концерт. И это случилось – знаменитый Второй фортепьянный концерт автор посвятил доктору Далю.

50340221_128914155701В апреле 1902 года Рахманинов венчается с Натальей Сатиной, которая доводилась ему кузиной. Церковь запрещала браки между родственниками до четвертого колена, не давала разрешения на этот союз. Любовь молодых подверглась длительному испытанию, они подали Государю прошение об узаконении брака, на что было получено положительное решение, и уже жизнь подтвердила крепость этого союза. От этого брака у Рахманиных родилась две дочери Ирина и Татьяна.

Это время особо плодотворно в творчестве композитора. Он написал второй и третий фортепьянные концерты, прелюдии, этюд-картины, романсы, и обращается к духовному творчеству, пишет Литургию св. Иоанна Златоуста, поэму «Колокола» на стихи Эдгара Алана По и Всенощное бдение.

Вторым надломом и потрясением  в судьбе Рахманинова стала эмиграция. Еще во время революции 1905 года он был потрясен насилием, а уже через 12 лет понял, что это начало конца, который наполнит действительность ужасами. Когда его пригласили на гастроли в Швецию, он оставил деньги, поместья, квартиры, рукописи в России и вместе с семьей выехал за границу.

106071776_4397599_ryabinskij_rachmaninov2Позднее он переехал в Америку и стал выступать как исполнитель. Рахманинов до конца своих дней переживал глубокую внутреннюю драму и в течение почти десяти лет им не было написано ни одного произведения, вся деятельность сводилась в основном к исполнительской, хотя и имела грандиозный успех, как в Америке, так и в Европе. В Америке Сергей Рахманинов имел ошеломляющую популярность, которая когда-либо сопутствовала здесь иностранному исполнителю. Слушателей привлекало не только высокое исполнительское мастерство Рахманинова, но и манера его игры и внешний аскетизм, за которым скрывалась яркая натура гениального музыканта.

«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» — говорил он. Но даже в этот трудный период Рахманинов создает прекрасные сочинения «Симфонические танцы», Рапсодию на тему Паганини и завершает четвертый фортепианный концерт, пишет обработку русских народных песен для хора и оркестра.

72704937_1301283888_rah_mogila_na_kladbische_kensikoРахманинов умер в 1943 году в Беверли-Хиллз  и похоронен на кладбище Кенсико, в городке Валхалла штат Нью-Йорк. Несмотря на долгую эмиграцию, он всегда оставался русским, его душа принадлежала России, как и самобытное, яркое творчество, пронизанное русским духом, чувственностью, реализмом, красотой и победой жизни над смертью!