alt

Ждем гостей

Каждый из нас имеет свои секреты гостеприимства, а также свой собственный опыт как быть гостем в другом доме. Мне нравится возможность встречаться с друзьями в  неформальной обстановке, например, когда нас приглашают в гости или мы сами ждем гостей. Такое общение дает много возможностей больше сблизиться с  друзьями, укрепляет дружбу, позволяет ярче и многограннее выразить свое отношение к другому человеку.

Когда мне предстоит бывать гостем на именинах, свадьбе, новоселье, праздничном торжестве, юбилее или  вечеринке по другим различным поводам, у меня заранее появляется приподнятое настроение, предвкушение общения со своими друзьями. Естественно, продумываю свой гардероб, чтобы выглядеть нарядно и гармонично с учетом  тематики торжества и того места, где оно будет проходить, забочусь о подарке и подготовке поздравления, ведь всегда хочется сделать приятное тем людям, которые оказали честь  видеть меня и мою семью у себя  в гостях. Это накладывает определенную ответственность, поэтому заранее планируем, чтобы прийти к условленному времени, ведь опоздание считается признаком дурного тона.

Мы всегда стараемся купить небольшие подарочки и сладости для малышей, не только детей хозяев, но и другим детям, которые тоже будут присутствовать на мероприятии, и самое обязательное — цветы для хозяйки. Праздник без цветов – это не праздник, поэтому убеждены, что дарить цветы,  значит проявлять чувство почтения, любви и уважения.

Однако больше всего мы любим,  когда гости приходят к нам.  Не буду хвастать, но, по мнению строгого жюри, моей мамы, наш дом действительно очень гостеприимен. Мне кажется, что мы освоили секрет того, что многое, в том числе и хорошее настроение гостей, зависит от искусства гостеприимства хозяев. Кроме вкусного и сытного угощения, которого всегда бывает много, не забываем о многом другом.

Во-первых, подготовку начинаем заранее, составляем список гостей, продумываем их состав в зависимости от случая торжества, наших возможностей и свободного времени наших гостей. Всех приглашаем лично по телефону, а в особо торжественных случаях —  письменной открыткой заранее, тем более, если торжество планируется в территориальной отдаленности от дома. Понимаем, что человек  должен иметь возможность подготовиться, изучить свой рабочий график, купить подарок,  продумать гардероб.

Для нас, как в своем большинстве и у других хозяев, торжественная и волнующая часть праздника начинается с прибытия гостей. Понимая, что гости в волнении, переживают, понравился ли нам их подарок, всегда стараемся, принимая его,  не откладывать в сторону. Раскрываем, смотрим и благодарим за  сюрприз, ведь в основном он всегда удается!  Не бываем о подаренных цветах, которые  достойно заняв свое место в вазах, радуют своей красотой хозяев и гостей.

Нам нравится сама атмосфера прихода гостей, когда они знакомятся, приветливо общаются и получают возможность как бы войти в новое состояние —  состояние гостя, который важен, нужен и желанен нам – хозяевам. Удобным и уместным в этом случае является аперитив и легкие закуски, тогда момент ожидания всех оставшихся приглашенных проходит незаметно и легко. Обычно всегда с нами рядом наши дети, которые не перестают являться центром вселенной, занимаются своими, очень важными для них делами:  играют, кушают, радуют своих родителей.

Особой гордостью считаю праздничный стол, стараюсь его сделать центром внимания, и почти всегда это удается. Обычно он бывает уставленный закусками, но при этом не менее важна правильная сервировка, включающая изящество и целесообразную простоту. Для торжественности использую к обеду и ужину белую скатерть. Раскладывая посуду, приборы, бокалы, не забываю о декорации стола цветами, тогда стол получается прекрасным. Однако очень важно выдержать гармоничное сочетание посуды с убранством стола, сочетая все по форме и цвету.

royal_albert_6

 

И вот пир начинается, гости за столом.  Первыми подаю холодные закуски, после —  суп, который обычно наливаю в глубокие тарелки или бульонные чашки. Далее подаю рыбу или мясо, иногда после мяса — сладкое блюдо, затем мороженое, конфеты, фрукты, кофе. Напитки обычно предлагает мой муж, в зависимости от вкуса и предпочтений наших гостей.

Мы давно поняли, что удача праздника зависит не только от блюд и напитков, но от царящей атмосферы: приятной остроумной беседы, непринужденного веселья, теплого дружеского общения.  Многое зависит от гостей, но самое главное – от нас, хозяев, которые должны умело руководить ходом торжества и заботиться о гостях с момента их появления до самого ухода. Чтобы гости не скучали, и за столом царила доброжелательная атмосфера,  всегда продумываем то, как правильно их рассадить. Ведь важно знать интересы каждого и рассадить так, чтобы рядом оказались те, кто склонен больше слушать, чем говорить,  с теми, кто интересно и увлекательно рассказывает.

Когда наши гости довольны приемом, мы тоже очень рады, значит наше торжество удалось и впереди еще много возможностей для общения и дружбы.