Об этом пироге ходит много историй, что именно им угощали в городе Пущино-на-Оке своих друзей-интеллектуалов сестры Марина и Анастасия Цветаевы, поэтому и называют его «цветаевским». Правда это или нет, никто не знает. Зато все, кто его пробовал, скажут вам, что это очень вкусно, а все, кто пробовал его печь, точно знают, что это еще и очень просто. Получится у любой, даже самой начинающей, хозяйки. И яблоки можно использовать самые простые, так как в оригинале берется наша родная Антоновка, с ней лучше всего и делать это пирог. А если берете сладкие яблоки, то сахара в начинке можно немного уменьшить.
Этот Цветаевский яблочный пирог – идеальное сочетание вкусов. Пресное тесто, кислые яблоки и сладкая заливка, тут все просто создано друг для друга.
Для теста:
250 г муки пшеничной в/с
125 г сливочного масла комнатной температуры
125 г сметаны жирностью 15-20%
¼ ч.л. соли
½ ч.л. соды (или разрыхлителя)
для начинки
800 г яблок сорта Антоновка
250 г сметаны жирностью 15-20%
150 г сахара
1 яйцо
1-2 ст.л. пшеничной муки.
Приготовление
Отмерьте необходимое количество муки и просейте её в чашку.
Сделайте в центре небольшое углубление и положите в него сметану.
Добавьте мягкое сливочное масло. Добавьте соль и разрыхлитель. Замесите руками тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое, месится легко. Миксерами-блендерами лучше не пользоваться, так как такое тесто будет дольше готовиться и будет очень липкое. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
Немного раскатайте тесто в круг, посыпая мукой, положите в форму, а затем распределите тесто руками по дну и бортикам формы. Хорошо помойте яблоки сорта Антоновка и обсушите их полотенцем.
Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их тонкими ломтиками и уложите в форму в несколько слоев. Чтобы ломтики не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или нарезать керамическим ножом. Возьмите сметану для начинки и положите в глубокую чашку. Разбейте в ту же чашку одно яйцо.
Добавьте сахар и муку. Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков муки. Залейте полученной заливкой яблоки в пироге, стараясь полить все яблоки, иначе они будут подсыхать.
Заливать до краев не надо, так как начинка в процессе выпекания увеличивается в объеме и может начать вытекать через край. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут, пока пирог не зарумянится. Достаньте пирог из духовки и хорошо охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Очень вкусен Цветаевский пирог с яблоками на следующий день, хотя и теплый тоже неплох.
Читайте больше: Цветаевский яблочный пирог https://na-vilke.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog.html
Читайте больше: Цветаевский яблочный пирог https://na-vilke.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog.html