alt

Вдова Клико: бизнесвумен винодельческой империи

klikoВдова Клико (Madame Clicquot), урожденная Барба-Николь Понсарден — 16.12.1777 г.р. — французская предпринимательница, которая настолько усовершенствовала винодельческую технологию, оставшегося после смерти мужа хозяйства, что превратила хозяйство средней руки во во всемирно известную компанию-производителя шампанских вин.
С 19 века и по настоящее время «Вдова Клико» является самой известной в мире «женской» маркой шампанского.
На самом деле фирма была основана еще до рождения Барбы-Николь в 1772 году. Основателем компании стал ее свекор — Филипп Клико-Муирон. Его сын, Франц Клико, в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден.Через семь лет супружеской жизни Франц умер. Молодая вдова двадцати семи лет от роду унаследовала бизнес мужа — компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского.
kliko1Барба-Николь была дочерью состоятельного барона Понсардена — текстильного фабриканта и политика. Позже ее отец указом Наполеона назначен мэром Реймса. Также император со своей супругой Жозефиной останавливались в его отеле.
Барба-Николь вышла замуж за Франсуа Клико в возрасте 21 года. Умная и образованная девушка быстро вникла в дело своего мужа и свёкра. По некоторым данным, она еще при жизни мужа пыталась реализовать целый ряд инновационных идей в семейном бизнесе. Однако, будучи консервативным, Франсуа продолжал использовать старые методы ведения хозяйства.
Первое что сделала начинающая предпринимательница после смерти мужа — это сконцентрировала свои усилия исключительно на винодельческом производстве. Именно это решение принесет в последующем Дому Клико процветание.
Затем Клико скупила у города лучшие виноградники и подземелья, в которых построила винные погреба. Вскоре она заполнит своим замечательным продуктом 18 км подземелий-погребов.
kliko6После неутомимая мадам Клико принялась за совершенствование самой технологии производства шампанского. В 1805 году по мировой столице виноделия Реймсу прополз слух: мадам Клико сошла с ума! 27-летняя женщина носилась по плантациям винограда и целыми днями просиживала в погребах своего скоропостижно умершего мужа, которому на момент смерти не было еще и 30. В то время женщины не имели права даже близко подходить к вину, так как было поверье, что оно тут же превращается в уксус. А сам факт того, что у руля чисто мужского, как считалось, дела стоит женщина, тем более, молодая, тем более, аристократка вызывал и возмущение, и противодействие со стороны конкурентов, которые уже начали потирать руки в предвкушении падения Дома Клико.
На самом деле Барба не сошла с ума, а просто ежедневно лично обходила виноградники, анализировала состав почвы, советовалась по вопросам продвижения и международной торговли со своим опытным помощником, вела кропотливые записи, в которых бесстрастно фиксировала все успехи и поражения, учитывая опыт и продумывая следующие шаги.

Девизом мадам Клико стал: «Существует только одно качество – лучшее».

В те годы шампанское считалось дешёвым вином и Барба-Николь поставила перед собой тяжелую задачу превратить его в напиток аристократии. Для этого вид шампанского должен был приобрести новую эстетику.

kliko2Мадам Клико принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым до сих пор пользуются все виноделы мира. Ранее все шампанское было мутным из-за дрожжей. Вдова Клико, будучи в первую очередь женщиной, решила сделать игристое вино не просто вкусным, но красивым. Она придумала метод «рюмажа» — технологию, которая позволила избавиться от дрожжей в бутылке и сделать шампанское кристально прозрачным. Для этого бутылка шампанского хранится горлышком вниз под особым наклоном, время от времени ее необходимо поворачивать, немного меняя угол наклона — процедура должна проводиться обязательно вручную.
Такой способ хранения позволяет осадку скапливаться в самом узком месте бутылки, а после замораживания, остается только убрать ненужную льдинку из бутылки и наслаждаться золотистым напитком.
Прибор для рюмажа также изобрела сама Барба-Николь – она просто просверлила дырки в обыкновенном столе.
Еще одним изобретением мадам Клико стала проволочная уздечка, надеваемая на пробку — жидкость в бутылке находится под давлением, в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине.
Немалый успех делу принес характер вдовы Клико. Сообщается, что помимо предпринимательской жилки, женщине было не занимать решительности и где-то авантюрности.
kliko5Она славилась настоящей мужской хваткой, живым умом и неисчерпаемым трудолюбием. Едва начав свой бизнес, мадам Клико, наравне с другими виноделами Шампани, попала в трудную ситуацию из-за начавшейся французской революции и пошла на огромный коммерческий риск, продолжив дело. Выдержав все политические и финансовые потрясения, она стала одной из самых богатых и влиятельных женщин мира.

Во время Наполеоновских войн продукция мадам Клико получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи. Барба-Николь быстро поняла, что пока в Европе идет война, шампанское, которое являлось напитком праздничным, следует посылать в страны, где оно более уместно. Успех продукции вдовы Клико был настолько грандиозен, что многие правители просто отказывались пить другое шампанское, нежели шампанское от мадам Клико.
kliko_thumbВ начале 1780-х вино от вдовы Клико было послано и в Россию, а когда после победы над Наполеоном русские солдаты принялись грабить винные подвалы Дома Клико, мадам нисколько не расстроилась, поскольку знала, что это будет хорошая реклама ее продукции на новых рынках сбыта. Она действительно попала в Россию в качестве военного трофея, а когда 25 тысяч бутылок шампанского прибыло в российскую столицу торговым судном «Добрые намерения», вино «Вдова Клико» уже знали. Шампанское моментально раскупили, несмотря на высокую цену — 12 рублей за бутылку — дороже коровы, которую можно было купить всего за 10 рублей. «Здесь (в России) ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят», — писали современники.
Вдова Клико отличалась также добротой и щедростью. Когда дела пошли хорошо, она жертвовала свои доходы на благотворительность. Именно мадам Клико спасла от сноса и отреставрировала знаменитые Марсовы ворота в Реймсе, открыла несколько школ и церковь. В городке Эперн Вдова Клико проложила первый и единственный водопровод, которым город пользуется до сих пор.

К моменту смерти самой вдовы в 1866 году, «Вдова Клико» уже был не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Николь Клико-Понсарден дожила до 89 лет и скончалась 29 июля 1866 года. Прошло уже 150 лет со смерти знаменитой предпринимательницы, а её дело живёт и процветает до сих пор. Не оставившая после себя детей, всю винодельческую империю Николь Клико передала, наперекор традициям и многочисленной дальней родне, равнодушной к виноделию, своему управляющему и другу Эдуарду Верде. Потомки Эдуарда упрочили после ее смерти славу марки.

vdova-Kliko-shampanskoe.thumbПамять о мадам до сих пор чтят в Доме – самое лучшее и дорогое шампанское носит название ‘Grand Dame’, в знак признания высшего профессионализма женщины в своем деле, а на его этикетке – портрет самой мадам Клико. Продукцию фирмы сегодня закупают около 150 стран мира.
В 1987 году компания «Вдова Клико» стала частью LVMH — французской компании, известного производителя предметов роскоши LVMH Moet Hennessy — Louis Vuitton S.A. Сегодня Veuve Clicquot Ponsardin» («Вдова Клико-Понсарден») находится в городе Реймс, Франция. На данный момент Дом второй раз за его историю возглавляет женщина – Сесиль Бонфонд. В её владении — 382 га виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 км погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами «Вдова Клико-Понсардэн имеет честь пригласить Вас…»
В честь Вдовы Клико в 1972 году был учрежден фонд, который ежегодно вручает премии выдающимся женщинам своего времени.

1 comment on “Вдова Клико: бизнесвумен винодельческой империи”

1. Валерий

Статья очень интересная и познавательная . Сейчас метод «рюмажа» обновили так называемой » каруселью » , что намного снижает трудозатраты на прокручивание бутылок . Выпить бутылочку настоящего , чистого , ароматного шампанского это СУПЕР !!!

Comments are closed.