alt

Дегустируем элитное шампанское

melt02

Шампанское принято называть божественным, благородным «Вином Богов», напитком роскоши и благополучия. Шампанское появилось на свет случайно, существует легенда, что, французский монах Пьер Периньон первым открыл метод изготовления «играющего» вина. Белые вина северных районов повторно забраживали весной и часто считались не пригодными к употреблению. Периньону приписывают методику получения белых вин из красного винограда, предназначенного для приготовления игристых вин, а также способы ухода за ними.

pj_1234c4dd1adОн был первым, кто начал смешивать различные сорта винограда, имеющих различные вкусовые оттенки и ввел в использование кору пробкового дуба для укупорки бутылок. Не зря его называют отцом шампанского! Первое игристое коммерческое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года, хотя изобрели его не здесь, британцы утверждают, что они были первопроходцами в этой области. Наверное, не важно, кому мы обязаны этим великим открытием, ведь In Vino Veritas!

Дегустация вин требует определенной подготовки. Для того чтобы продегустировать несколько видов шампанского, необходимо знать технологию производства. Ведь «купаж», количество сахара в шампанском играет главную роль в создании неповторимого вкуса, сроке жизни шампанского и его стоимости. Первое правило в создании шампанского – это высококачественный виноматериал, который должен удовлетворять самые строгие требования: виноград собирают определенной зрелости, сахаристости и кислотности, допускается только здоровый, зрелый и немятый виноград. Дробление и прессование винограда проводится максимально быстро для сокращения времени контакта виноградного сока с кислородом, иначе снижается качество, ухудшается окраска, теряются ароматические и вкусовые достоинства.

24d392a6bd63Полученный виноградный сок отстаивается и направляется на брожение. Далее, смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Минимальный срок выдержки полтора года, после этого начинается процесс ремюажа, в ходе которого бутылки ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка, и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется дегоржирование, одновременно осуществляется дозирование, то есть добавляется некоторое количество раствора сахара в вине. Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, также варьируется от «brut zéro» или «brut natural», куда сахар не добавляется вовсе, далее до видов «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux». Наиболее распространен брют (содержание сахара до 0.3%). Знатоки и гурманы предпочитают шампанское брют, потому что сахар нивелирует вкусовые достоинства шампанского. Только в абсолютно сухом, лишенном сахара вине полностью раскрывается его ни с чем не сравнимый, тонкий, сильный букет.

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье. Чаще всего эти сорта винограда смешиваются в различных количествах, однако, шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (blanc de noirs).

produkt_fotogalerie_1734_fotka_skВы готовы к дегустации? Время пить шампанское! Для дегустации я взяла два самых известных сорта, которые ассоциируются с историей создания шампанского, королевскими семьями, богатством и роскошью. Moet&Chandon владеет маркой Dom Perignon (Дом Периньон) — одной из самых известных в мире. Это шампанское является миллезимным – производится только в годы особенного урожая, год изготовления указан на этикетке. В линейку элитных шампанских вин Дом Периньон входит белое шампанское из отборного винограда с участков Grand Cru и Premier Cru, а также розовый брют Dom Perignon Cuvee Rose. Dom Perignon Cuvee Rose – это напиток благородного бледно-розового цвета с мельчайшими пузырьками. Кюве состоит из 45% шардоне и 55% пино нуар, розовый брют изготавливается из равных долей шардоне и пино нуар. Шардоне отвечает за первое впечатление от шампанского, а пино нуар – за долгое приятное послевкусие. Вино выдерживается в бутылках не менее одного года.  Первое шампанское Дом Периньон было изготовлено из урожая 1921 года, но поступило в продажу лишь в 1936 году. Последним миллезимом для брюта был 2000 год, а для розового шампанского – 1998 год. Шампанское каждого года уникально, но общим признаком для всех вин является сбалансированность и мягкость вкуса, а также аромат с оттенками свежеиспеченных булочек, абрикосов и миндаля. Стиль шампанского Дом Периньон остается неизменным вот уже более 70 лет – это изысканная элегантность, шелковистость напитка и сбалансированность вкуса.

2538-CristalRoseChampagneПришло время открыть бутылку дома Louis Roederer (Луи Родерер) Crystal (Кристалл). История Дома Луи Родерер неразрывно связана с Россией. В 1876 году император Александр II, придя в восторг от шампанского дома «Луи Родерер», повелел поставлять его к своему столу в специальных хрустальных бутылках, чем дал начало новой марке «Луи Родерера» — шампанского Кристалл. В том же году в Реймсе был заложен хрустальный погреб, куда попадают вина только самых исключительных урожаев, которые случаются обычно не чаще двух-трех раз в десятилетие. В 1909 году Николай II предоставляет Торговому Дому Луи Родерер статус Официального Поставщика Двора Его Императорского Величества. Основанный более двух веков назад, этот дом, единственный из крупных производителей, сохранил независимость от международных корпораций и остается  единственным последователем семейных винодельческих традиций в Шампани, выпуская ежегодно лишь 2,5 млн. бутылок игристого вина самого высокого качества. Дом «Луи Родерер» держит марку и эксклюзивность бренда, максимально контролируя производимого шампанского Кристалл, «Луи Родерер» отвечает за каждую свою бутылку в любом ресторане, отеле или магазине мира. Кристалл – это подлинно аристократический стиль и изысканность манер, многие винные эксперты говорят про Кристалл, — «это максимум того, что можно выжать из Шардонне и Пино Нуар, своеобразный полюс, недосягаемая никем, вершина винного мира». Шампанское выдерживается в подвалах не менее шести с половиной лет.

В данном случае трудно выбрать лидера, Дом Периньон и Кристалл — разные и по-своему – лучшие! Я бы рекомендовала Дом Периньон, если вы ищете в шампанском нежные, цветочные нотки и бархатный вкус. Для более ярких и насыщенных вкусовых впечатлений попробуйте Кристалл.

1997767Пара рекомендаций! Шампанское охлаждается до 7 С и обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу, данная форма дольше сохраняет пузырьки и аромат вина. Подавать шампанское можно к куриному филе, дарам моря, деликатесам и сырам с благородной плесенью.