Кабачок — довольно интересный овощ; являясь родственником тыквы, он имеет совершенно нейтральный вкус – нежный и чуть сладковатый.
- салаты с кабачками приобретают вкусовые оттенки того продукта, который мы употребляем вместе с кабачком;
- в салаты я не рекомендую брать созревшие кабачки, готовьте только из молодых, с тонкой нежной кожицей;
- чтобы сок не вытек из кабачков, солите салаты в конце приготовления.
- Старайтесь не допускать прикосновения кабачка с металлом, потому что при этом нежный овощ теряет витамины.
Ингредиенты:
Для заправки:
- 1 ст.л. измельченного лука-шалот
- 1 ст.л. гранатового сиропа
- 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. бальзамический уксус
- 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 1/4 ч.л. крупной соли
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 ч.л. воды
Для салата:
- 1 кабачок
- 2 ч.л. оливкового масла
- 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
- 1/2 ч.л. крупной соли
- Свежемолотый перец
- 6 чашек радиккио (красного цикория)
- 6 чашек эндивия (салатного цикория)
- 1 чашка рукколы
- 1/2 чашки зерен граната
- 1/3 чашки жареных измельченных орехов (грецкие или фисташки)
- 1/3 стакана мягкого свежего козьего сыра
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления соуса: смешать все ингредиенты в миске и отложить в сторону.
- Разогреть духовку до 190°с.
- Очистить кабачок от кожуры и семян и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить кабачок на противень в один слой и сбрызнуть маслом.
- Добавить тимьян и специи и запекать 30 минут, затем остудить.
- В миске соединить кабачок, рукколу и радиккио.
- Добавить соус и тщательно перемешать.
- Выложить салат на тарелку и украсить орехами, козьим сыром и зернами граната.