alt

Может ли еда быть причиной болезней?

shutterstock_195397382-Custom

Общеизвестно, что здоровье каждого из нас зависит не только от образа жизни, но и от питания. Может ли еда быть причиной болезней? Да. Может ли питание быть ключом к выздоровлению? Оказывается, что  да! Получается, что  правильно подобранное питание  играет  роль как бы лекарств, аналогично им,  воздействуя на организм.

Каков же алгоритм этой взаимосвязи? Информация, полученная мною из разных источников, представляет несомненный интерес для тех, кого интересует собственное здоровье.

Оказывается, наш иммунитет реагирует на множество внешних и внутренних раздражителей, включая вирусы, бактерии, домашнюю и  уличную пыль и т. д, но и также оценивает каждый продукт, попадающий в пищу.  Некоторые продукты могут оказаться для организма неподходящими, и длительное их употребление постепенно формирует  хроническую пищевую непереносимость. Возникает реакция иммунитета, которая приводит к выработке  в крови так называемых антител, интерферонов, интерлейкинов и других сложных белковых молекул. В отношении некоторых продуктов наш совершенный организм выражает немедленный протест  в виде аллергии. У одной  моей знакомой аллергия возникает на цитрусовые, у другой – на клубнику. Но такие  реакции на еду показывают  лишь надводную часть айсберга, связанную с непереносимостью продуктов.

Невидимая подводная часть этого айсберга гораздо огромнее и сложнее. Оказывается, что у некоторых людей непереносимость могут вызвать совершенно  простые продукты, например,  как  картофель, горох, лук и т.д, вызывая реакцию иммунитета  без таких ярких проявлений. Однако впоследствии у них может  ухудшиться сон, появиться частая головная боль, усталость и раздражительность, тяжелый утренний подъем. На первый взгляд  данные симптомы трудно связать с питанием, но зачастую это так. На реакции иммунитета тратиться огромное количество воды, энергии, кислорода, аминокислот  из собственного резерва организма, что постепенно ухудшает общее самочувствие.  Если в образе питания длительное время сохраняется эта тенденция,  могут возникнуть и более серьезные патологии со здоровьем. Возникают сезонные аллергии, хронический  ринит, повышается артериальное давление, повышается сахар и холестерин в крови, заболевают суставы.

Патологии здоровья связаны с белковой перегрузкой крови, которая возникает по следующим причинам: во-первых, накапливается иммунный белок, как следствие реакции организма  на пищу. Во-вторых, белок от   реакции иммунитета на непищевые факторы внешней среды (вирусы, бактерии, и многое другое). В-третьих – отжившие собственные клетки, отработавшие гормоны, ферменты. По идеи весь этот белковый мусор  должен  высвобождаться через почки и печень, но когда его слишком много организм не справляется, тогда задействуются бронхи и слизистая носа. Отсюда и появляется  хронический насморк, кашель, мокрота. Кожа отвечает псориазом, повышенной потливостью,  аллергией,  неприятным  запахом.

Пищеварительный тракт реагирует  частыми поносами  и рвотой. Почки,  стараясь увеличить пропускную способность, увеличивают фильтрационное давление, вследствие чего поднимается артериальное. Чтобы привести кровь в порядок организм отправляет  оставшееся «ненужное» в подкожный жир, который накапливается в виде большого количества растворенного белкового мусора. Реагируют также суставы, так как в их полости накапливается  хлопьевидный осадок иммунного  белка, создавая предпосылки для возникновения артроза и артрита. Все эти процессы направлены на поддержание постоянства состава крови, на улучшение очищения организма. А мы в это время начинаем лечиться, снижаем давление,  подавляем воспалительные и аллергические состояния, забывая, что правильнее освободить организм от перегрузок.

Что в наших силах изменить? Совершенно реально изменить рацион питания так, чтобы не происходило  иммунного ответа и белковой перегрузки крови. Достичь этого можно, исследовав реакцию организма на неподходящую для него пищу, что позволит выявить хроническую пищевую непереносимость. Изменив свое питание в соответствии индивидуальным особенностям и потребностям, можно в любом возрасте избавиться без лекарств от большинства болезней и поддерживать здоровье на оптимальном уровне.