alt

Готовим на пару

ured-gotvene-para-zdravoslovno-62165-500x0

Многие выбирают здоровое питание, отдавая предпочтение  полезным  продуктам  и щадящим способам приготовления еды. Приготовленная на пару пища является диетической по многим признакам, во-первых, при варке из нее удаляется лишний жир, если  говорим о мясе и рыбе. Во-вторых, высокая  температура при жарке превращает масло в канцероген, который,  как известно,  при недостаточной работе пищеварительной системы может вызвать у человека нежелательные последствия, а приготовление пиши на пару,  позволяет избежать таких неприятностей. В-третьих, овощи, приготовленные на пару,  сохраняют в большем количестве витамины и минералы, чем при варке в воде или других способах. Пища, сваренная на пару,  не требует добавления соли, она более сочная и приближена к естественному качеству, легко переваривается, полезна и может быть использована с успехом для тех, кто принял решение нормализовать свой вес. По диетическим показаниям такая пища полезна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, кто имеет  высокий холестерин в крови, повышенный сахар, вес  и другие проблемы.

Существует много различных и современных вариантов пароварок. Традиционным  признаком является конструкция, состоящая из сосуда под крышкой, в который добавляется вода и надстройка из решеток для продуктов. Сама я пользуюсь самой обыкновенной пароваркой, которая выручает время от времени в моменты желания   моей семьи перейти на  диетическое питание. Овощи, приготовленные на пару, более хрупкие и вкусные от вареных. Например, спаржу, зеленый боб, лук- порей, капусту  едим,  приправив оливковым маслом и соком лимона.  Приготовленное на пару мясо чуть- чуть приправляю чесноком и черным перцем. Морковь, сельдерей, кабачки, баклажаны, картофель, горох, соевые ростки, капусту брокколи, цветную капусту, шпинат не приправляю. Они не требуют дополнительных подправок и даже соли, так как  достаточно вкусны сами по себе. Хотя иногда и могу сделать к ним приправку из томатного соуса, оливкового масла и черного перца. Когда я готовлю рыбу на пару, внутрь добавляю  приправки из овощей: помидор, лука-порея, чеснока, петрушки, перца  черного, а после —  немного белого вина. Такой маринад придает приятный и пикантный вкус.

В красное мясо и мясо кролика при готовке я добавляю петрушку, в рыбу дорадо — свежие помидоры,  петрушку, перец, чеснок, в чилийский сибас – лимонный сок. Куриное мясо при готовке получается вкуснее, если сверху находятся  нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук-порей. Мои домочадцы очень любят кукурузу, поэтому пароварка необходима для этого  блюда, да и рис получается в ней очень вкусным. А настоящий и полезный десерт из фруктов в пароварке имеет  превосходный вкус. Можно приготовить груши, яблоки, абрикосы, сливы, бананы на пару без сахара, чуть оросив их белым вином.  Если при подаче на стол заправить их корицей, имбирем, ванилью, корочками от апельсинов, лимоном, обезжиренным йогуртом или сметаной, то получится изысканное блюдо.

Безусловно, приготовленную на пару пищу, можно оттенить множеством и других различных приправок, на вкус и фантазию каждого. Однако когда речь идет о строгой диете, связанной со здоровьем, необходимо употреблять паровую еду без всяких приправок.

Откройте для себя приготовление пищи на пару и будьте здоровы!