alt

История успеха: Елена Шифрина, основатель компании BioFoodLab.

IMG_6661

В рубрике «О Них Говорят» я знакомлю читателей с девушками, которые вдохновляют своей жизненной позицией и профессиональными достижениями. Елене Шифриной, успешному предпринимателю и основателю компании «BioFoodLab», без сомнения, есть чем поделиться с нашими читателями.

Елена Шифрина — бывшая модель,  молодая мама, основатель компании «BioFoodLab» (которая получила звание «Стартап 2013 года» по версии журнала Forbes). Елена работала моделью в Париже и Лондоне, закончила Regents Business School, сделала успешную карьеру в  ТНК-BP, а потом решила создать свою компанию.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Все свое детство я провела в городе Новороссийске, в Краснодарском крае. Мой папа работал начальником фельдъегерской службы, а мама — фармацевтом. В нашей семье всегда были очень теплые отношения, мы чувствуем поддержку друг друга даже на расстоянии. После школы я не поступила на бюджетное отделение института и начала карьеру модели — родители решили, что я все сделала правильно. Для меня  очень важна такая поддержка.

В итоге у меня сложилась успешная карьера модели,  но я понимала, что на этом останавливаться нельзя, нужно получать образование и двигаться вперед. Я окончила Regents Business School в Лондоне, Massachusetts Institute of Technology в Бостоне и школу управления «Сколково». Работала в департаменте продаж и логистики ТНК-BP. В феврале 2012 года основала компанию BioFoodLab, которая в сентябре запустила на рынок первый продукт — натуральный орехово-фруктовый батончик Bite.

Что такое Bite и как возникла идея создания?

IMG_5319Bite — абсолютно натуральный орехово-фруктовый батончик. В составе вы не встретите ароматизаторов и консервантов — только орехи, фрукты и специи. Настоящий спутник городского жителя. Батончик легко взять с собой на встречу, тренировку или дальнюю поездку.

Идея создать натуральный и полезный батончик пришла ко мне во время стажировки в Бостоне. Там была особая атмосфера — в шесть утра люди выходят на пробежку. Тогда мне казалось, что все создано для того, чтобы правильно питаться и заниматься спортом. В супермаркетах можно купить полезный перекус, который удобно брать с собой. Именно тогда я задумалась над тем, что в России очень мало подобных продуктов. Диетологи советуют питаться несколько раз в день, между завтраком обедом и ужином перекусывая чем-нибудь питательным и полезным. Оказалось, что на российском рынке такой перекус практически невозможно найти. Тогда я решила, что сама создам вкусный и полезный снэк.

Ваша компания победила в конкурсе журнала Forbes «Start-Up of the Year-2013». Что означает для вас эта победа?

IMG_6429Когда мы принимали решение об участии, мы не относились к этому очень серьезно. Но когда увидели реакцию аудитории на сайте Forbes.ru и высокую активность в отношении к нашему стартапу, то мы поняли, что решение об участии было принято не зря. На старте обратная связь особенно важна и  конкурс журнала Forbes позволил нам получить ее в форме критики. Каждый комментарий мы читали и анализировали всей командой. Что касается победы  — безусловно, это была приятная оценка нашей работы, настоящее достижение! Конкурс длился 9 месяцев, в течение этого времени жюри оценивало темпы развития бизнеса и работу всей команды. Победа в конкурсе помогла заключить несколько важных контрактов с сетями, а широкое освещение, которое обеспечил нам журнал своими публикациями, позволило новой аудитории узнать о BioFoodLab.

Здоровый образ жизни – это тренд или необходимость?

Если говорить о питании, то для меня это единственный возможный путь. Здоровье  — это платформа всех наших успехов, достижений и дальнейшего развития. Не понимаю, зачем сознательно наносить вред своего организму. А вообще,  ЗОЖ  — это же невероятно интересно, вкусно и динамично. Вы только сами посмотрите, беговые клубы, йога в парках, магазины и кафе с натуральными продуктами. Ты можешь сделать себе вызов  — отказаться от вредных привычек и наслаждаться новой жизнью.

Как вы питаетесь в течение дня? И поддерживает ли рацион ваша семья?

IMG_5277Свой день я привыкла начинать со стакана теплой воды, иногда добавляю кусочек лимона или имбиря. В течение дня стараюсь выпивать около 2 литров чистой воды. Даже при самом активном графике стараюсь соблюдать режим питания — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Конечно, это не всегда получается. Дома мы привыкли питаться правильно, для нас это не ограничение, а уже привычка. Мы отказались от продуктов с искусственными красителями, подсластителями, вкусовыми добавками и т.д. Этому же я учу и свою дочь. Мы практически не даем ей сладкого, в качестве лакомства она может съесть Bitey. Всем родителям я советую  развивать культуру еды и правильного питания – ведь мы и есть лучший пример для своих детей. Но знаете, мы иногда позволяем себе отступление от правил. Мы любим всей семьей ходить в кафе и рестораны, пробовать новые блюда и необычные десерты. Когда ты на 90% ведешь здоровый образ жизни, всегда можно сделать «шаг в сторону».

Как вам лично помогает Bite?

Признаться, у меня в сумочке всегда есть Bite (смеется). В течение дня у меня много встреч, я очень часто бываю на производстве и иногда в такой график сложно уместить обеденный перерыв. И Bite здесь выручает — я могу его съесть в машине или на улице. Он быстро утоляет голод, восстанавливает энергию. Еще я очень люблю сладкое, но традиционные десерты могу себе позволить редко. И когда хочется поднять настроение чем-нибудь вкусным  — я съедаю Bite. Особенно люблю с горьким шоколадом.

Где можно купить вашу продукцию?

sf-allСейчас у нас более 4000 точек продаж по всей России. Bite можно купить как в премиальных супермаркетах, так и в общедоступных. Мы как раз активно развиваем именно это направление. Глобальная задача для нас — сделать так, чтобы правильное питание было доступно для всех. Именно поэтому  в этом году мы запустили  еще и интернет-магазин. В нем можно приобрести не только Bite, но и наши новинки: фруктово-ягодный Bitey для малышей и низкокалорийный Slim Bite. Помимо отечественно рынка, мы представлены в странах СНГ, Китае, Кувейте, Канаде, продолжаем осваивать международные рынки.

Как сейчас выглядит индустрия здорового питания в России? (у меня по этой теме много вопросов, учитывая санкции и не самое удовлетворительное качество продуктов российского происхождения)

Мне кажется, что здоровое питание  — это самая яркая тенденция последних нескольких лет. Она не «сдает позиций», а только нарастает. Я считаю это очень позитивной динамикой в нашем обществе. Но несмотря на это, конечно же, российский  рынок здорового питания находится на начальном этапе. Если для Москвы и крупных городов здоровые продукты вошли в привычку, то регионы только-только начинают «подтягиваться». Санкции и кризис диктует свои правила, закупочная стоимость сырья дорожает. Например, стоимость орехов увеличилась в несколько раз. Но для нас это не причина переходить на дешевое сырье низкого качества. Мы ищем варианты, развиваем географию присутствия, открываем интернет-магазин. Все это нам помогает удерживать стоимость и сохранять высокое качество продукта.

Вы общаетесь с коллегами из других стран? Каковы главные тренды в вашей индустрии?

Мы всегда следим за тенденциями в сегменте правильного питания. Однако в большей степени нам интересны научные исследования, на результаты которых можно опираться. Но если говорить о каких-то трендах, то я бы безусловно отметила направление Free Gluten. Глютен это клейковина,  она откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, способствует снижению проходимости и тем самым затрудняет пищеварение. Все наши продукты не содержат глютен.  На производстве мы не используем глютеносодержащее сырье, чтобы избежать перекрестного попадания глютена. Детская линейка Bitey также имеет маркировку Free Gluten.

Как вы совмещаете семью и бизнес?

IMG_6206Я достаточно рано вышла на работу, практически сразу после рождения дочери. Создание компании совпало с беременностью, я собрала команду и отступать было нельзя. Безусловно, что на 100% на все времени никогда не хватит. Поэтому важно планировать и расставлять приоритеты. Я с полной уверенностью могу сказать, что совмещать материнство и работу  — реально. При этом, успешно выполняя свои обязанности по всем направлениям. Мне кажется, когда у человек есть цель, желание добиваться и идти вперед, то всегда можно найти способ, как все реализовать. А материнство дает особое вдохновение, невероятный заряд силы. Мне на тот момент казалось, что море по колено,  никаких преград не существует. Поэтому всем молодым мамам я советую прислушиваться к себе, к своим желаниям. Если внутри горит огонь – рискните.

Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Я бы пожелала каждому найти свой путь, будь то в бизнесе или новом образе жизни. Когда ты осознано к чему-то идешь, преодолеваешь трудности, то получаешь невероятное удовольствие от результата. Сейчас слишком много концепций, трендов, в которых легко запутаться. Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь трудностей. Будьте сильными, успех не заставит себя ждать.