alt

Чай — как превратить горячий напиток в деликатес

1453209457407201378475768044073У нас есть отличное средство от осеннего сплина и сопутствующих ему физиологических проблем вроде перманентной простуды — горячий чай. Поскольку пить нам его до следующего лета, имеет смысл разнообразить вкус ароматными (и полезными) добавками.

Чабрец.

Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать.

Берите для этой смеси подходящий для нее чай — черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.

1453209457407111378475984134482Чабрец, разумеется, должен быть специальным — чайным. Кулинарная пряность или, упаси бог, аптечные пакетики годятся только для плохих кафе. Ищите чайный чабрец на рынках. Чем тщательней он будет отобран — удалены все ветки, палки и сухие соцветия, тем чище и ярче будет аромат (в котором не должно быть никакого землистого привкуса), вкуснее настой и, конечно, выше цена. Чабрец для чая продают в магазинах армянских товаров, которых в Москве навалом, например в том же магазине «Армения» на Пушкинской площади.

Саган-дайля.

Сибирское название растения, в ботанике именуемого рододендрон Адамса. Известно за пределами Алтая и Западной Сибири довольно мало, что, конечно, является страшным упущением. Потому что чай с ним (помимо того, что очень хорошо согревает, снимает боль и вообще придает бодрости)- обладает каким-то фантастически идеальным вкусом. Попробовать правильно заваренный чай с саган-дайлей можно разве что в каких-то совсем специальных чайных с особо продвинутым ассортиментом либо у знакомых из Сибири. Или — что проще всего — приготовив самостоятельно.

Купить саган-дайлю можно в магазинах и на сайтах, торгующих аптечными травами.

Заваривать нужно вместе с мощным, крепким цейлонским чаем, не слишком ярким, чтобы не перебивал аромат, зеленым, например сорта «порох», либо с китайским красным чаем, аналогом нашего черного.

Аромат саган-дайли очень сильный, поэтому стоит поскупиться и не класть на заварочный чайник больше 4-5 листиков, их будет вполне достаточно, чтобы кардинально изменить вкус и аромат чая.

Узбекский горный чай.

1453209457407201378475816362017Смесь чабреца, шафрана и кардамона — одна из разновидностей чайного напитка, который пьют по всему центральноазиатскому высокогорью, от северной Индии до Туркмении. Оригинальный напиток называется «кава», и родом он из Кашмира. Каву делают так.

Заливают холодной водой два-три стручка кардамона, щепотку шафрана, палочку корицы, кусочек стручка ванили, несколько гвоздиков гвоздики, пару горошин черного перца — набор и количество специй, разумеется, в каждом доме свои. Туда же добавляют сахар и нагревают до кипения. Этим сладким пряным кипятком заливают зеленый чай и варят 5-10 минут на слабом огне. В готовый чай можно добавить еще сахара или меда, толченых грецких орехов. Этот рецепт с вариациями разошелся по окрестным регионам, и в Узбекистане сократился до трех ингредиентов. Можно поискать эту смесь на рынках, в рядах, где торгуют специями, узбекским красным рисом, желтой морковью, посудой, казанами и прочими среднеазиатскими товарами. А можно сделать самому, смешав примерно пять частей чабреца с двумя частями кардамона и одной частью шафрана. Согревает и прочищает носоглотку эта смесь отлично, особенно если добавить к ней немного хорошего чая. Идеальны — узбекский зеленый чай или его аналоги, то есть простые сорта скрученного китайского зеленого чая, или высокогорные индийские сорта вроде дарждилинга.

Лавровый лист.

Отличная добавка к зеленому чаю, очень распространенная, например, в Калмыкии. Чай с лавровым листом получается как будто более густым, основательным, пряным, что, конечно, немаловажно осенью. Варианта — либо просто положить 1-2 листика вместе с заваркой в чайник, либо сварить полноценный калмыцкий чай:

Вскипятить смесь равных частей воды и молока, добавив в нее немного соли. Залить этой смесью плиточный зеленый чай с лавровым листом и варить минут пять на среднем огне. Для максимальной аутентичности нужно добавить к чаю немного сливочного масла.

Можжевельник.

Отличное дополнение к выдержанному китайскому черному чаю, например к пуэру. Пуэр сам по себе идеальный напиток для холодной и промозглой погоды, очень бодрящий и согревающий. Можжевеловые ягоды еще усиливают дымную, копченую ноту чая, напоминая о несбыточном, увы, для большинства горожан удовольствии — слушать бушующую за окном стихию, сидя у камина. Технология проста — добавить 5-6 сушеных можжевеловых ягод к заварке в чайник. Ягоды эти можно купить в аптеке или на сайте, торгующем аптечными травами.

* по материалам сайта rbc.ru

5 comments on “Чай — как превратить горячий напиток в деликатес”

  1. Наталья

    вот отличная статья для меня. в качестве всех предложенных напитков,на 1 месте для меня чай! ни кофе (хотя изредка могу его себе позволить) ни соки,ни воды,а именно чай! тем более из выше перечисленных,травяных. обожаю чай с чабрецом. просто выше всех похвал. и вкус его для меня лёгкий и ненавязчивый и польза для здоровья какая! хвала Кавказу и его травам! 🙂 кстати фруктовые чаи тоже есть достойные,но всё же в силу трав,верю больше

  2. Alina

    Наталья, согласна с вами по поводу чабреца:) Еще хорош каркаде — как в горячем, так и в холодном виде, но это больше на любителя.

  3. Юлия

    О,да,чай с чабрецом и моя тема. Еще пыталась пить ромашку ,но не пошла- её много не выпьешь,так иногда….
    Еще ищу в Москве хороший ,ферментированный иван-чай. О его полезных качествах тоже можно хвалебные оды петь:-)
    Вроде в каждой аптеке все травы продаются,а купишь их и они стоят на полочке мертвым грузом. Какой-то там травяной мусор внутри находится,что даже на интуитивном уровне этот чай не хочется заваривать и пить.
    Хоть снаряжайся в экспедицию и сама себе заготавливай травы:-)
    Кстати,надо этим летом набрать листочков клубники ,смородины,малины и сделать себе сбор.
    Вы мне напомнили:-)

  4. Анна

    а у меня есть отменный рецепт чая. простой и доступный,но очень вкусный. попробуйте и не пожалеете 🙂
    рецепт вкусного апельсинового чая с молоком, который обязательно понравится вам и вашим ребятишкам.

    Ингредиенты:
    чай (крепкий) — 120 мл.
    апельсиновый сироп — 30 мл.
    молоко — 25 мл.

    Рецепт:
    Молоко и апельсиновый сироп влить в 120мл крепкого чая и сильно охладить. Приятного чаепития 🙂

  5. Alina

    Анна, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!)

Comments are closed.