alt

Топ-5 необычных суперпродуктов

Ожидали ли вы от мускатного ореха, перца чили и шпината, что это в буквальном смысле слова лекарства для души и тела?

Мускатный орех.

мускатный орех.
Мускатник душистый – легендарное пряное растение, семя-костянка которого известно на весь мир своим интенсивным сладковатым ароматом, и имя ему мускатный орех. Его широко используют в кулинарии и кондитерском деле, однако мускатный орех – это не только популярная специя, но еще и очень полезный для здоровья продукт, способный заменить собой многие лекарственные препараты. Благодаря своим полезным свойствам, мускатный орех широко применяется в народной медицине.

Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP, β-каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). А также макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец. Кроме этого в мускатном орехе присутствуют сапонины, эвгенол, эфирные масла и различные пигменты.

Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы.

Ягоды Годжи.
годжи

Помимо уникального набора микроэлементов и витаминов, особенно заинтересовал ученых набор аминокислот, включающий в себя 8 незаменимых, не производимых организмом белков, а также антиоксиданты, полисахариды, не встречающиеся в природе более нигде. Результаты исследований подтвердили, что периодическое употребление ягод способно существенно повысить иммунитет организма и предупредить развитие таких заболеваний, как рак, диабет, ожирение – не зря годжи получили широкое распространение в качестве элемента средиземноморской диеты.

Упоминание о годжи встречается также в китайском фольклоре, где они называются ягодами счастья, уносящими прочь хандру и тоску. В древности, сушеные годжи употребляла исключительно императорская семья, а для остальных они были запретным плодом.

Сок этих ягод известен как прекрасное средство для мужской потенции и носит название “супружеское вино”. На востоке эти целебные ягоды применяются при анемиях и боли в спине, в случае ухудшения зрения, при повышенном сахаре в крови, как средство для нормализации состояния при сложном протекании беременности, при болезнях лимфатической и носоглоточной системы. Кроме того, годжи ягоды прекрасно сжигают жир, способствуют снижению уровня сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

Перуанская мака.
мака

Мака перуанская, или перуанский женьшень — вид растений семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт и обладает афродизиатическими свойствами. Мака перуанская используется для повышения потенции уже не первый век.

Корни растения усиливают выработку тестостерона у мужчин и улучшают качество сперматозоидов; женщины могут также извлечь выгоду из этой чудо-травы – она помогает регулировать производство эстрогена и прогестерона, следовательно, симптомы менопаузы и эмоциональные перепады.

В составе перуанской маки множество минералов и витаминов: углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, кальций, железо, марганец, цинк, медь, сапонины, стерины, дубильные вещества, а также алкалоиды, которые способствуют росту мышечной массы и плотности костей.

Шпинат.
Pile of baby spinach

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность. В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

Перец Чили
перец чили

Чили содержит множество витаминов, среди которых можно отметить холин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, ниацин, пиридоксин, филлохинон, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.

В чили содержатся также многие минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь и цинк.

Сырой перец чили содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем признанный лидер по ее содержанию – лимон. Польза перца чили так же обусловлена наличием в нем множества других витаминов, микро- и макроэлементов.

Если красный перец употреблять в умеренных количествах, то можно улучшить аппетит, ускорить метаболизм, нормализовать работу системы пищеварения и стимулировать секрецию желудочного сока. Помимо прочего перец чили положительно сказывается на работе печени, мозговой деятельности и росте волос.

Его рекомендуют употреблять при бессоннице, простуде, эпилепсии, атеросклерозе, бронхиальной астме, гепатите и аллергии. Красный жгучий перец замедляет развитие злокачественных опухолей.

С помощью перца чили усиливается выработка эндорфинов, которые в свою очередь повышают устойчивость к стрессам, увеличивают болевой порог, улучшают кровообращение и стимулируют функционирование иммунной системы. Согласно результатам недавних исследований, перец чили эффективен при терапии сахарного диабета протекающего с осложнениями.

 

2 comments on “Топ-5 необычных суперпродуктов”

  1. mehonochka

    Классная статья!!!! Про перуанская маку, вообще никогда не слышала!
    А еще очень необычна и полезна карамбола это –фрукт, желтого цвета, который считается необычным из-за своей экстравагантной формы. В разрезе он напоминает пятиугольную звезду, за что и получил свое второе название – «звездный». Произрастает карамбола в юго-восточной части Азии. Считается, что родина карамболы – Шри-Ланка. Этот чудо-фрукт обладает приятным сладковатым вкусом, который одновременно похож на вкус манго, винограда и лимона. Помимо этого, карамбола очень полезна: в ней содержится большое количество витамина С, при этом в ней практически нет сахара. Следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим почечной недостаточностью из-за содержащейся в карамболе щявелевой кислоты.
    А из овощей — фиолетовая морковь , она отличается от моркови в классическом ее виде необычным цветом. Корнеплод моркови ярко фиолетового цвета выглядит очень аппетитно. Также корнеплод бывает малиновой, белой и желтой. В привычном виде она появилась только в 16 веке. Фиолетовая морковь содержит в себе тот же набор полезных элементов и витаминов. Еще один необычный экземпляр-капуста Романеско внешне отдаленно напоминает цветную капусту и брокколи. Нежно зеленого цвета, небольшая по размеру капуста имеет конуснообразные соцветия, которые располагаются на кочане по спирали. В капусте Романеско содержится много клетчатки. Из полезных веществ в ней есть каротин, минеральные соли, витамин С и цинк. И мой любимый арбузный редис! Был назван арбузным из-за цвета корнеплода под кожицей – она малиновая, как у спелого арбуза. По форме и размеру арбузный редис напоминает некрупную редьку. Снаружи, как и принято, редис горький, но ближе к сердцевине он становится сладковатым. От обычного редиса отличается меньшей сочностью и большей твердостью. В арбузном редисе содержится много витамина С и фолиевая кислота. )

  2. Alina

    Карамболу очень люблю, так же, как и капусту Романеско. A фиолетовую морковь еще не встречала) Спасибо за комментарий.

Comments are closed.