Из картофеля всегда можно приготовить потрясающий обед, который не потребует особых физических затрат. Кто-то скажет, что для этого достаточно отварить, запечь или обжарить ее и подать на стол с маслицем и свежей зеленью. Это тоже правда, но есть гораздо более аппетитные и изысканные варианты блюд с этим овощем.
- Фаршированный картофель с грибами в сметане.
Ингредиенты:
- 10-15 крупных картофелин
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 1/2 стакана грибного бульона
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
- Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня — потом ею нужно будет накрывать картофель.
- Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
- Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
- Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
- 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
- На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
- За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
- Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.
- Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 420 г белой фасоли (банка консервированной)
- 3/4 стакана воды
- от половины до целого стакана сыра
- 1/2 ч. л. соли
- 1 пучок брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка красного перца
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
- В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, — примерно 5-7 минут.
- Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
- Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху — соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.
- Картофель, фаршированный по-итальянски
Ингредиенты:
- 8 больших клубней картофеля
- 200 г цуккини
- 150 г сыра мягкого
- 100 г консервированных сушеных помидоров
- 1 лавровый лист
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. душицы
- 1 ч. л. тмина, перца и соли
Приготовление:
- В подсоленной воде с лавром и тмином отварить картофель.
- Крупными кубиками нарезать помидоры и сыр, нашинковать цуккини соломкой, ошпарить кипятком и промыть холодной водой.
- Перемешать сыр, кабачки, помидоры, душицу, поперчить, добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
- Срезать верхнюю треть клубней картофеля, вынуть ложечкой мякоть, чтобы получились лодочки.
- Выложить в лодочки из картофеля начинку, уложить его на смазанный оливковым маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
- Запеченный картофель с морской солью и руколой
Ингредиенты:
- 2 больших картофеля
- морская соль
- сливочное масло или оливковое масло
- 2 большие горсти руколы
- 1 ст. л. шампанского или уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- яичный желток
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моем щеткой, обсушиваем, равномерно протыкаем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
- В то время как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если все устраивает, откладываем.
- Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким способом образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем руколу с большим количеством соуса и тоже закладываем ее в картофель.