alt

Афродизиак: Трюфель

Трюфель

трюфели1Трюфель – это главный представитель рода сумчатых грибов. Его плодовое тело представляет собой плотный мясистый клубень. Самая яркая особенность этого гриба заключается в том, что он растет под землей. Настоящими трюфелями считаются только съедобные виды, их относят к самым дорогим деликатесам. Больше всего ценят три вида: черный трюфель (Tuber melanosporum), зимний трюфель (T. brumale) и итальянский трюфель (T. magnatum). В России можно найти только летний трюфель (T. aestivum), он не такой ценный, как первые три вида, однако все же представляет собой немалый гастрономический интерес. Эти грибы в основном растут на юге Франции в рощах из бука или дубов, они часто встречаются и на северных итальянских городах. В этих странах трюфель имеет огромное промышленное значение.
Съедобные виды трюфеля – это ценнейший деликатес. Они обладают сильным грибным вкусом, который смешивается с легким ароматом хорошо прожаренных семечек подсолнуха или даже грецких орехов. Их запах и вкус очень сильны. Поэтому трюфели – это ингредиент для самых разнообразных блюд, преимущественно дорогих и экзотических.
трюфели2Охота на трюфели — дело, требующее многолетнего опыта, трудолюбия и прозорливости. В поиске деликатеса охотникам помогают свиньи и собаки. Для этого дела собак специально натаскивают: сначала щенков кормят молоком, к которому добавлены настойка или отвар трюфеля. Следующий этап, тренировка в комнате: натертые трюфелем кусочки дерева прячут в разных местах и заставляют животных найти их. Потом переходят во двор и огород, а под конец выходят в лес. Что касается свиней, им не нужна никакая специальная подготовка. С помощью чувствительного органа обоняния они легко находят трюфели, но впадают в такое блаженство от аромата обнаруженного гриба, что порой невозможно увести их с места, но чаще сложнее «вырвать» из под их носа трюфель, потому что свинка с молниеносной скоростью съедает драгоценное лакомство!
Трюфели настолько редкий и дорогой товар, что многие стараются подавать их как самостоятельное блюдо, а не в составе какого-либо еще. В этом случае принято подавать еще и разнообразные соусы, которые оттенят и подчеркнут вкус грибов. Самые популярные варианты – это сливочный и винный соусы. Однако в ресторанном меню нередко встречаются соусы и из самих трюфелей. Например, такую деликатесную заливку можно приготовить из вина, бульона, грибов и отвара из этих грибов. Подобный соус хорош к фаршированным котлетам, дичи и домашней птице, филе, паштетам и котлетам по-киевски. Трюфели также кладут в мясные блюда, добавляют к морепродуктам, овощам и яйцам.
Вопреки сложившемуся мнению о грибах, трюфели приносят немало пользы организму. В них содержится неплохой заряд витаминов, например, В1, В2, РР и С. А именно эти витамины нужны детям и подросткам в активный период роста. То же самое можно сказать и о женщинах в период беременности и лактации. А так как трюфель является еще и хорошим антиоксидантом, то он полезен всем без исключения.
Кроме того, из этого продукта в Италии делают элитную косметику. Исследователи известного косметического концерна доказали, что экстракт трюфеля даже в самых малых дозах (всего несколько капелек) способен уменьшать глубину морщин, подтягивать увядшую кожу, а также избавлять ее от пигментных пятен.

Ризотто с черным трюфелем
Отбивные с белым трюфелем