alt

Питание при стрессе

1377295569_stressСтресс является причиной номер один хронических заболеваний, депрессии и потери либидо, особенно в сегодняшнем мире финансовой нестабильности и перегруженности работой. Нам все сложнее справиться со стрессом. Так  какие продукты могут помочь в ослаблении уровня стресса?

Мне представляется, что необходимо максимально повысить или, сбалансировать те важные химические вещества, которые контролируют наше настроение и отношение к происходящему вокруг нас. Таковыми являются:

FruitСеротонин  — это элемент, который имеет важное химическое  влияние на мозг. С его помощью повышается внимательность, контролируется настроение, и люди начинают чувствовать себя радостными и мирными. Нормальный уровень серотонина обеспечивает энергию и помощь людям справляться со стрессом и регулировать аппетит. Есть много ссылок между тем, что мы едим и как мы себя чувствуем эмоционально. Высокий уровень серотонина может привести к повышенному гиперактивному напряжению. Кофеин и другие стимуляторы, такие как сигареты и сладкое, мучное с высоким содержанием углеводов повысит уровень серотонина с одной стороны, но, с другой стороны,  высокое потребление этих продуктов приведет к противоположному результату. Кроме отрицательного влияния на другие функции организма, человек  сохранит устойчивое напряжение и невозможность расслабиться.   Если у вас есть нормальный уровень серотонина, то можно применять продукты, которые помогут в создании  умеренной концентрации серотонина. Это такие продукты,  как авокадо, маслины, брокколи, дыня, цветная капуста, баклажаны, инжир, грейпфруты, мед и шпинат. Дефицит серотонина имеет противоположный эффект – люди начинают чувствовать себя пессимистично, постоянно пребывая в тревоге, раздражении, гневе, что может вызвать бессонницу. Для эмоционального благополучия, диета должна быть богата продуктами, которые обеспечивают человека в получении аминокислот — триптофана и тирозина, istockThanksgiving_1_t600x399предшественников нейромедиатора серотонина. Триптофан можно получить, употребляя домашнюю птицу, курицу, индейку. Это мясо имеет большое количество витамина В6, который способствует улучшению выработки серотонина. Другие продукты, которые содержат высокую концентрацию серотонина, являются бананы, киви, ананас, сливы и помидоры. Низкому уровню серотонина способствует дефицит других витаминов, минералов и кальция, а также отсутствие воздействия солнечного света.

83431114_4524271_BEANS0_1_Дофамин является естественным химическим веществом в организме и другим нейромедиатором, который помогает контролировать такие эмоции, как удовольствие, боль, и мотивацию. Дофамин часто называют «удовольствие», связанное с чувствами ожидания и сексуального желания. Дофамин является жизненно важным нейромедиатором мозга в лечении сексуальной дисфункции. Это важно для различных психических функций, и недостатки дофамина может вызвать негативные побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, депрессию, чрезмерный сон, и рассеянное внимание. Определенные продукты в вашем рационе могут помочь увеличить производство дофамина. Свежие фрукты и овощи, постное мясо и цельные зерна, миндаль, авокадо, шоколад, фасоль, тыква, и кунжут можно использовать для повышения уровня дофамина. Люди, имеющие сбалансированный уровень дофамина, обычно производят впечатление напористых, уверенных в себе личностей, точно знающих, чего они хотят. Тем не менее, слишком много дофамина может заставить людей чувствовать себя возбужденными, слишком интенсивными, чрезмерно компульсивными. Уровни дофамина можно легко управлять с помощью диеты, и это может помочь контролировать стресс и перепады настроения.

Продукты-для-белковой-диетыНорадреналин является нейромедиатором, а также гормон, который помогает поддерживать энергию и активность. Норадреналин помогает оставаться бодрым и бодрствовать в течение дня, так как он играет большую роль в организации внимания, и похож по действию на дофамин. Он производится надпочечниками и имеет аналогичные последствия для адреналина. Это химическое вещество дает организму энергию во время стресса. Внезапные колебания его могут привести к тревожности, страху и панической атаке, в то время как низкие уровни норадреналина могут вызвать депрессию. Когда норадреналин действует как гормон стресса, он оказывает влияние на части мозга, где регулирующие внимание. Норадреналин помогает управлять возбуждением и настроением; а также отвечает за деятельность желудочно-кишечного тракта и эндокринную функцию. Синтез этого нейромедиатора зависит от тирозина, аминокислоты, которая обычно находится в мясе, молочных продуктах, яйцах и орехах.

76238028_4220127_vwfxjjknwukszu.pngГамма-aминомасляная кислота (Gamma-aminobutyric acid) (ГАМК) является одним из ключевых тормозных нейромедиаторов в нервной системе человека, отвечает за контроль за действиями адреналина, норадреналина и дофамина. ГАМК является на самом деле аминокислотой, которая отвечает за расслабление и управления стрессом. Он находится в гиппокампе, и его основная роль заключается в предотвращении нервные клетки от атаки, а также возможностью управлять деятельностью нейронов в центральной нервной системе. Дефицит ГАМК связан с тревожными расстройствами, наркоманией, судорогами, головными болями. В качестве первичного тормозного нейромедиатора ГАМК регулирует торможение, потому что мозг нуждается в надлежащем балансе возбуждения и торможения. ГАМК способствует сексуальной стимуляции, поддерживая выпуск половых гормонов. Эта аминокислота вырабатывается естественным путем в теле, но есть некоторые продукты, которые могут предотвратить дефицит. Орехи, шпинат, чечевица, овес, коричневый рис, рыба и цитрусовые могут помочь поддерживать надлежащий уровень ГАМК.