alt

Афродизиак: Фенхель

Фенхель

фенхельЛуковица фенхеля – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда вносит свою неповторимую освежающую нотку. Чаще всего используют в рецептах итальянской кулинарии, особенно в период нехватки свежих овощей, с осени до начала весны.
Фенхель представляет собой белую или бледно зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа. Луковица, стебель, листья и семена – съедобны все части растения. Фенхель принадлежит к семейству зонтичных, и считается близким родственником петрушки, моркови, укропа и кориандра.
Как многие из его ближайших съедобных родственников, фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавониды рутин, кверцетин и различные кемпферол гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.
Пожалуй, самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях на животных анетол показал себя наилучшим образом, уменьшая воспаления и предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень экспериментальных животных от ядовитой химии.
Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты рассматриваемого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, отвечающих за опухоли и воспаления.
В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалов во всех водных средах организма. Особенно хороша ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита.
Другая широко известная польза данного витамина заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах. Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака кишечника.
В дополнение к волокну в фенхеле много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу. Кроме того, полезный фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление.
Кроме всего прочего в фенхеле много марганца, молибдена, аминокислоты ниацина, фосфора, кальция, магния и меди. Все это вместе предопределило безумно длинный список полезных свойств фенхеля.

Запеченный фенхель «Римские каникулы»
Суп с фенхелем «Основной инстинкт»