alt

Афродизиак: Устрицы

Устрицы

устрицыУстрицы – утонченный, изысканный и весьма дорогой деликатес, который ценится не только за свой вкус, но и за свои небывалые полезные свойства. Что примечательно, устриц едят свежими, прямо из раковин, слегка сбрызгивая лимонным соком. Также неординарно и то, что это продукт не жуют, а как бы выпивают из створки раковины, а потом запивают светлым пивом либо белым сухим вином. Как и у многих других морепродуктов, у устриц немало поклонников, которые утверждают, что устрицы не просто вкусны, а еще и чрезвычайно полезны.
Мякоть устрицы – уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Липидная составляющая представлена ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток, ведь они являются важнейшими компонентами клеточных мембран. Также омега-3 является важнейшим веществом для нервной системы, для кожи и волос. Стоит учесть и то, что ненасыщенные жирные кислоты – лучшая профилактика атеросклероза сосудов, ведь они выводят вредный холестерин низкой плотности.
В состав мякоти устриц также входят витамины: А, В, С, D и большое количество минеральных солей: магния, кальция, фосфора, цинка, железа, йода, меди, натрия, калия, хлора, хрома, фтора, молибдена и никеля. Именно из-за высокого уровня цинка, который стимулирует выработку тестостерона, устрицы и стали считать афродизиаком. Казанова, известный герой-любовник XVIII века, съедал за завтраком по 50 устриц.
Содержание в устрицах антиоксидантных веществ (витаминов А и Е) способствует омоложению организма и профилактике раковых заболеваний, свободные радикалы, которые губительно воздействуют на клетки обезвреживаются витаминными соединениями, благодаря чему здоровье улучшается. Содержание железа и других минеральных солей, в совокупности с витаминами позволяет значительно улучшить процессы кроветворения, поэтому многие люди, страдающие анемией, употребляют устриц.
Белковая составляющая мякоти устриц состоит из важнейших аминокислот, многие из которых незаменимы, поэтому устрицы считаются очень полезной пищей. Что касается калорийности, моллюск содержит всего 72 калории на 100 г, поэтому их часто употребляют во время диет.

Запеченные устрицы «Вспышка страсти»
Соте с устрицами «Запретная любовь»
Устричный пирог «Деликатесный»