alt

Афродизиак: перец Чили

Перец Чили

перец чилиДля перца чили характерны жгучий острый вкус и пряный сильный аромат. Жгучесть перцу придает вещество капсаицин и чем его больше, тем более жгучим будет перец. Существуют настолько жгучие виды перца, что только одно прикосновение к ним способно вызвать кожные раздражения.
Свежий перец чили на 88% состоит из воды, оставшиеся 12% — это углеводы, белки, зола, жиры и клетчатка.
Чили содержит множество витаминов, среди которых можно отметить холин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, ниацин, пиридоксин, филлохинон, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.
В чили содержатся также многие минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь и цинк.
Калорийность жгучего перца невысока – на 100 г продукта приходится 40 ккал.
Сырой перец чили содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем признанный лидер по ее содержанию – лимон. Польза перца чили так же обусловлена наличием в нем множества других витаминов, микро- и макроэлементов.
Если красный перец употреблять в умеренных количествах, то можно улучшить аппетит, ускорить метаболизм, нормализовать работу системы пищеварения и стимулировать секрецию желудочного сока. Помимо прочего перец чили положительно сказывается на работе печени, мозговой деятельности и росте волос.
Его рекомендуют употреблять при бессоннице, простуде, эпилепсии, атеросклерозе, бронхиальной астме, гепатите и аллергии. Красный жгучий перец замедляет развитие злокачественных опухолей.
С помощью перца чили усиливается выработка эндорфинов, которые в свою очередь повышают устойчивость к стрессам, увеличивают болевой порог, улучшают кровообращение и стимулируют функционирование иммунной системы. Согласно результатам недавних исследований, перец чили эффективен при терапии сахарного диабета протекающего с осложнениями.

Паппарделле с морскими гребешками «Морской каприз»
Запеченная перепелка «Горячая штучка»
Фаршированный перец «Огонь дракона»
Венгерский гуляш «Ароматный»