alt

Афродизиак: Печень

Печень

печеньЭтот орган, отвечающий в организме за нормальное кровообращение, несомненно, является афродизиаком, так как содержит огромное количество витаминов, например, ретинола , тиамина (превращающего углеводы в энергию), а также пантотеновой кислоты, пиридоксина, кобаламина, фолиевой кислоты, кальци­ферола, биотина и ниацина. Этот ценный пищевой продукт используется для приготовления самых различных блюд, только готовить его следует очень быстро, так как длительная тепловая обработка делает печень жесткой и невкусной.
Блюда из печени бывают самые разнообразные, немцы делают из говяжьей печени, муки, майорана и чеснока пикантные печеночные клецки, с которыми подают свой знаменитый суп Leberknodlsuppe. Евреи на пасху готовят паштет из куриной печенки gehakteh Leber с луком, яйцами и специями. Американцы англо-немецким словом liverwurst называют любимую ими немецкую печеночную (ливерную) колбасу, которую сами немцы называют Leberwurst. И, наконец, французские повара печень дичи (рябчиков, тетеревов, куропаток) используют для приготовления соусов и подливок. Очень вкусна и рыбья печень — особенно трески, налима и минтая.
Наконец, в мире существует блюдо из печени, при одном только упоминании о котором любой гурмэ мгновенно возводит глаза к небу. Это знаменитая фуа-гра (foie gras), то есть гусиная или утиная печенка. Хотя в буквальном переводе с французского foie gras озна­чает всего-навсего «жирная печень», это действительно всемирно признанный деликатес, родиной которого считают французский Эльзас. Для этого блюда в классическом варианте используют увеличенную печень специально откармливаемых в течение 4 — 5 месяцев гусей или уток, при этом гусиная печень считается более вкусной.

Паштет из куриной печени по-еврейски
Печень на гриле «Романтический ужин»
Печень в вишневом соусе «Утиная фантазия»